云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】张桂梅彰显铸魂育人的样板价值
发布时间:2020年01月06日 17:42:03  来源: 云南网
分享至:

  张桂梅。记者 赵黎浩 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  对于从小在哈尔滨长大的张桂梅来说,那些抗日英雄的故事一直激励着她,也培养了她坚强刚毅,不屈不挠的精神,20多年来,她始终牢记党的宗旨,秉持为民情怀,保持着铸魂育人的定力、淡泊名利的坚守,用爱心培育爱、激发爱、传播爱,用实际行动践行着“只要我还有一口气,就要站在讲台上”的诺言。

  看似瘦弱的张桂梅,却伟岸挺立于人民群众的心里,彰显着笃定、坚韧的力量,映射着忠诚、担当的品质,传递着大爱、柔情的暖意,散发着先锋榜样的光芒。这位全国十大女杰、全国十佳精神文明人物、全国十大师德标兵、全国十佳知识女性、全国先进工作者、全国“五一”劳动奖章获得者,是那样的动人心扉、高大巍峨。

  “自满则败,自矜则愚。”张桂梅永不自满拼搏进取,才让她做出了巨大贡献;张桂梅永不骄矜,才让她斩获了无数荣誉。从张桂梅儿童时的成长经历,人们也可窥见“三岁看大、七岁看老”的蛛丝马迹,收获铸魂育人的宝贵启迪。

  张桂梅小时候过清明节,老师带领同学们去八女投江的地方,向孩子们讲述冷云为首的东北抗日联军八名女官兵,为保全部队主力而不惜牺牲自己的壮烈故事。烈士誓死不屈、顽强拼搏的精神、展现的中华民族同敌人血战到底的英雄气概,在孩子们心里埋下了坚韧不拔的种子。抗日英雄故事是张桂梅成长的丰富营养,激励并锻造了她勇毅果敢、一往直前的品格。她之所以成为楷模、闪闪发光,成为一个高尚的人,为党和国家建树颇丰、贡献颇巨,与她小时候受到的教育不无关系。

  “育才造士,为国之本。”培养人是教育的首要任务。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,这是一个根本性原则问题。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,是提高人的综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现民族伟大复兴中国梦的基础条件,所以,怎样铸魂育人,就是一个重中之重的环节。

  张桂梅不但是教育铸魂育人的一个硕果,放大了铸魂育人的价值,而且是铸魂育人的践行者。作为教师的杰出代表,她是孩子心目中的“妈妈”,又是一位严厉的老师。在她的教育下,孩子们不仅能吃苦、善学习,还有一颗报效祖国、回馈社会的心。铸魂育人,是张桂梅光辉榜样的一个亮点。教育工作者应该像她那样,忠诚党的教育事业,努力铸魂育人,为中国特色社会主义事业培养合格接班人贡献才智、芬芳桃李。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn