云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】与死神赛跑还需补齐急救知识 “欠账”
发布时间:2020年01月06日 17:42:03  来源: 云南网
分享至:

视频截图

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  这两天,“白衣天使小姐姐在昆明街头救活猝死少年”的视频火遍网络,“白衣小姐姐”的善行义举,温暖了冬日里的春城,感动了无数人。在“白衣小姐姐”俯身、跪地、抢救的那一刻,我们窥见了一名医务人员的仁心仁术,以及一座城市难能可贵的温度。

  不过,在现实生活中,如遇突发疾病需要医疗急救,大多人恐怕并没有视频中少年这么幸运,能够遇到身边却没有懂行的医护人员,也没有相应的医疗急救设备,最终只能眼睁睁等着悲剧的上演,令人感到心痛和叹息。因此,我们不仅要向“白衣小姐姐”竖起大拇指,更需要思考如何尽快补上急救知识与技能缺失的“欠账”。

  众所周知,在生命的危急关头,时间是最关键的。那么,当危机不期而至,如何为营救生命争取宝贵的时间呢?显然,如果我们身边的人都掌握急救知识与技能,就能有效救助家人、朋友和陌生人,为生命营救争取更多宝贵的时间。因此,政府和相关部门应当高度重视急救知识与技能的普及工作,让民众都成为最近的“急救中心”。比如,可以通过建立生命安全体验馆和应急训练基地,定期举行各种活动,教育引导民众掌握一些基本的急救知识与技能,包括包扎处置、人工呼吸等。这样一来,就能起到与死神赛跑的作用,让生命营救又多了一道保险,从而更好地保障市民的生命健康安全。

  补齐急救知识与技能普及方面存在的短板,已经刻不容缓。相关统计数据显示,我国急救知识与技能普及率不足1%,只有在大城市的某些人群可以达到5%~10%,而国外已经达到25%~70%。只有加大对急救知识与技能的普及力度,才能用自己的力量去帮助他人,把爱和奉献传递下去,真正做到“传递爱心,助人自助”,让爱心永续绽放。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn