云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】强化法治建设打造国际一流营商环境
发布时间:2020年01月06日 17:42:07  来源: 云南网
分享至:

报道截图

  彩云网评特约评论员 钟于

  2020年1月1日,《外商投资法》《优化营商环境条例》同步落地实施。

  《外商投资法》《优化营商环境条例》同步正式实施,为中国强化法治建设营造国际一流营商环境,增添了生动的注脚。随着创新体制机制、强化协同联动、完善法治保障等对标国际先进水平的系列措施落地生效,中国不断提升的法治建设水准,将为在华投资的各种市场主体营造出公平、透明、稳定的良好发展环境。

  法律是国家意志的体现。《外商投资法》《优化营商环境条例》明确保障市场主体平等地位、不断优化企业发展营商环境,既体现出在结合中国国情、发挥制度优势基础上,弘扬首创精神的法治建设在深化改革中的应用效果;还进一步向世界彰显中国坚持依法治国推进市场化改革、继续扩大对外开放的胸怀与决心。“春江水暖鸭先知”,强化法治建设营建更趋良好的营商环境,已经成为吸引外商选择投资中国的重要“内核”。

  外商纷至沓来、看好中国投资热土,映照出坚持改革开放的中国,随着法治建设力度不断加大、营商环境不断改善,为全球市场主体发展壮大提供出的巨大空间。《外商投资法》实施后将更好体现内外资一致原则,从明确中国自然人作为中方投资者的合格主体身份、到建立外商投资信息报告制度进一步简化企业办事手续,为充分释放民间投资热情、促进市场活力提供充分的法治保障。《优化营商环境条例》则从加强市场平等保护出发,强调“对内外资企业等各类市场主体一视同仁”的营商环境基本规范,标志中国市场化、法治化、国际化的营商环境建设进入崭新阶段。

  中国对外开放的大门只会越开越大,中国强化法治建设、持续优化营商环境的决心不会动摇;一个市场主体高度活跃、市场经济活力迸发的高质量高水平发展格局,势必在中国加速形成。中国拥有全球规模最大的消费市场;中国职业教育发展规模位居全球第一,能为在华投资企业提供高素质人力资本;中国基础设施不断完善、物流成本持续下降、以市场准入和负面清单为主的对外开放体系逐渐规范……坚持问题导向通过改革创新疏通堵点、纾解痛点、攻克难点,对企业的政务服务更加公开透明、一视同仁的市场规则更加公平有效。致力于经济全球化的中国,再次向世界发出清晰信号:深入推进全面依法治国,全面有效保护市场主体合法权利、营造国际一流营商环境的决心坚定不移!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn