云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】以滚石上坡之勇决战脱贫攻坚
发布时间:2020年01月06日 11:07:00  来源: 云南网
分享至:

1月5日,中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华在怒江州贡山县独龙江乡孔当村草果基地考察草果产业扶贫等情况。记者 周灿 摄

  彩云网评特约评论员 叶平

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,确定了精准扶贫精准脱贫的基本方略,全面打响脱贫攻坚战,镌刻下中国反贫困斗争伟大决战的时代画卷。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。曙光在前、胜利在前,我们必须持续发力,砥砺奋进,万众一心打赢脱贫攻坚战。

  打赢脱贫攻坚战必须扎实补齐短板。党的十八大以来,贫困人口由9899万人减少到600多万人口,连续7年每年减贫规模都在1000万人口以上,脱贫成效显著,但脱贫工作仍然存在很多薄弱环节和短板。因此,在最后的紧要关头,必须聚焦突出问题,扎实补齐短板,做好任务分解,加大工作力度,采取过硬举措,确保如期攻克最后的贫困堡垒。

  打赢脱贫攻坚战必须牢靠打好基础。面对贫有百样、困有千种的现实难题,要深刻把握和贯彻落实习近平总书记提出的“六个精准”核心要义、“五个一批”具体要求,做到“精准扶贫”。有针对性的制定脱贫方案,找准症结、开对药方,统筹社会各界的帮扶力量,形成有效的合力,真正解决贫困根本的问题。脱贫只是第一步,并不是终点。如期脱贫摘帽是新生活、新奋斗的起点。只有牢靠打好基础,才能尺寸之力积千秋之功,才能一代接着一代干,才能乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。

  打赢脱贫攻坚战必须在艰险中奋力向前。越是艰险越要向前。随着脱贫攻坚工作的不断推进,剩下的都是贫中之贫、困中之困、难中之难,都是难啃的硬骨头。面对脱贫成本极高、难度极大的深度贫困地区脱贫任务,我们更要奋勇向前,要有“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,以坚定的信念、十足的底气,向最后的艰险发起进攻,交出全面建成小康社会的优异答卷。

  万夫一力,天下无敌。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。胜利就在眼前,越是紧要关头越要万众一心加油干,越是艰险越要上下齐心奋起向前。面对最后的贫困堡垒,要扎实补齐短板,打牢基础,以不获全胜决不收兵的姿态,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。用不变的初心和使命,创造新的历史,再次书写中国奇迹!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn