云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】叫醒那些甘当“二传手”的干部
发布时间:2019年12月30日 17:47:50  来源: 云南网
分享至:

  报告截图

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  据半月谈官方微信消息,12月27日,一份盖有山东莘县住房和城乡建设局公章的落实情况报告引发网友围观热议,莘县县委书记王峰在这份情况报告上发现了多处错误并进行了批示。其中一处错误连县委书记王峰的名字都错成了“汪峰”,此外,还有标点符号、上报数据也存在错误。有媒体注意到,莘县住房和城乡建设局局长徐凤华在这份情况报告上签字也存在疑问。 

  人们有理由关注这份被县委书记批示的报告,因为文风之于作风,犹如一面镜子总能照出工作不深入不具体的问题。莘县住建局的汇报文件,不仅将县委书记的名字写错,相关的数据也核算不认真,实在让人匪夷所思。

  仔细复盘整个事件,汇报文件“低级错误”频出,根源在于当中负有把关责任的领导干部满足于当“二传手”。该局主要负责同志在接到县委督查办的通知文件后,直接转交给县住建局下属的二级单位,由拆迁办进行工作总结汇报,此后便心安理得当起“甩手掌柜”,不跟踪、不追问、不把关。下属二级单位可以“代劳包办”,县委的督查件就是这么不严肃?这种层层画圈搞“击鼓传花”的工作状态,实在不可取。

  现实中,甘当“二传手”、只挂帅不出征的干部并不鲜见。有的是懒政思维作祟,责任意识不强,当作为而不作为,信奉“不干事就不出事”;有的是缺乏担当精神,碰到问题往上推、落实责任往下移,自己在中间乐逍遥。不难看出,“二传手”干部的存在,不仅会助长人浮于事、推诿扯皮之风,还会影响各项工作的有力落实,阻碍发展、贻误事业。

  古人讲,“仕而废其事,罪也”。不管出于什么原因,只要习惯于当“二传手”,占着位子不作为、拿着俸禄不干事,就不符合党中央的要求,不符合依法履职的要求,不符合反腐倡廉的要求,也严重损害政府执行力和公信力。

  叫醒那些甘当“二传手”的干部,首当其冲就是要解决好思想认识问题,加强教育、管理和监督,引导广大干部牢固树立正确的权力观、政绩观、利益观,做到守土有责、守土负责、守土尽责,从源头上避免“二传手”问题。同时,纪检监察机关要持续加大监督执纪问责力度,对那些该干不干、干而不实,甚至造成不良后果的“二传手”,要依纪依规严肃处理,不纵容、不手软、不姑息,以强的震慑唤醒广大干部的惕厉之心,使其幡然醒悟、回归正途。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn