云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】公务出差岂能“绕道游”
发布时间:2019年12月25日 11:07:57  来源: 云南网
分享至:

云南日报刊发相关内容截图

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  近日,中央纪委国家监委网站通报了一起违规公款旅游问题。据了解,云南省西双版纳州勐海县人力资源和社会保障局养老保险基金管理中心职工马娟、刘昌华等7人,擅自改变在河南的出差行程、借机绕道到嵩山少林寺、陕西兵马俑、甘肃敦煌等地游玩,并违规报销费用4万余元。最终,马娟、刘昌华分别受到党内警告、政务警告处分,全额追缴违规报销的费用,其他相关人员受到相应处理。对集体绕道公款旅游问题进行严肃查处、通报曝光,再次发出了驰而不息纠治“四风”的强烈信号。

  “世界那么大,我想去看看”,这句话说出了很多人的心声。但对公职人员来说,因为职责所在、使命所系,要想来一场“说走就走的旅行”并非易事,甚至有时在节假日都要坚守岗位、担当尽责。然而,少数公职人员却按捺不住躁动的心,总想找机会出去走一走、看一看,于是便借公务出差、考察、培训等机会“打掩护”,擅自“绕道”去旅游景点逛一逛,自以为偷偷摸摸无人知晓,没想到却触碰了纪律“红线”,换来“一纸处分”。马娟、刘昌华等7人借机“绕道游”,并报销差旅补助,最终绕不过党纪党规的惩处,教训十分深刻。从近年各地纪检监察机关公开通报的案件来看,类似的“绕道游”并非个例,“绕道游”这股歪风反复“刮”,反映出“四风”问题具有顽固性、反复性,很容易反弹回潮、死灰复燃,再一次给我们敲响了警钟。

  中央八项规定出台后,各级纪检监察机关持续发力,一个节点一个节点盯住,对顶风违纪从严查处,对典型案例通报曝光,“不敢”的氛围初步形成,作风建设取得了新的明显成效。但在中央三令五申的高压下,依然有个别公职人员心存侥幸,企图“规避”规矩、“绕开”纪律,把纪律规矩视为“稻草人”,一旦遇到“红线”便绕道走,甚至还片面认为法不责众难追究,这也是马娟、刘昌华等人恣意逾越“红线”的深层次原因。殊不知,“要想人不知,除非己莫为”,只要踩踏了纪律“红线”,就必定会留下痕迹,根本不可能瞒得了、藏得住,就一定会被揪出来,谁都跑不掉。毕竟,严守纪律不容“绕道走”,一旦触碰纪律“红线”,必将受到惩处。

  心中有戒,则不越轨;心中无戒,则必逾矩。案例通报了,不能一看了之,我们应该坚持以案为戒、以案促改,把自己摆进去,对照检视自身存在问题,举一反三、反躬自省,自觉用党章和党规党纪约束自己的言行,及时校正偏差,走好每一步、把好每一关,勿以恶小而为之,防微杜渐、抓细抓小,始终绷紧纪律规矩这根弦,做到遏渐防萌、不染纤尘,永葆共产党人的政治本色。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn