云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】强化“区域经济布局” 实现“共同富裕”
发布时间:2019年12月16日 18:01:07  来源: 云南网
分享至:

1月18日上午,习近平在北京城市副中心市委办公楼主楼详细了解副中心重大工程项目规划建设情况。新华社记者 鞠鹏 摄

  彩云网评特约评论员 李义

  12月16日出版的第24期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》。

  新中国成立以后,党和国家一直致力于大力发展经济,不断分析新形势、谋求新方法,解放、发展生产力,将改革开放定为基本国策,千方百计推进我国经济“稳中求进、长期向好”地稳步发展,不断满足人民日益对美好生活的向往。

  万丈高楼平地起,不积跬步无以至千里。实现共同富裕不可能一蹴而就,党和国家结合国情实际,提出了“让少数人、少数地方先富起来,先富帮后富,最终达到共同富裕”的发展道路,在全国实施多种经济体制共存互补并进行“经济特区”试点引领,不断摸索积累经济发展、社会进步的新思路、新模式。

  改革开放40多年来,中国取得了举世瞩目的成就,“中国之治”已成为世界发展中国家的广泛推崇与借鉴。

  当前,国际形势风云变幻,挑战与机遇并存,满足人民对美好生活的向往始终是党和国家的奋斗目标,如何极大丰富我们的物质经济,为全民奋力奔小康、全面实现中国特色社会主义国家提供坚实的保障,是摆在全党和全国人民面前的首要问题。坚持稳中求进、高质量发展经济是党立足大局、立足长远的战略规划,不断强化优势互补的“区域经济布局”,走合理分工、优化发展的路子,落实主体功能区战略,完善空间治理,以点带面,形成经济持续稳定、向好的发展格局,是我们新中国建国70年来的发展经验总结和继续深化推广,更是响应时代要求和人民愿望的必然选择。

  党带领人民艰苦奋斗、自强不息,取得了解放战争和社会主义建设的伟大胜利,创造了一个又一个“中国奇迹”,综合国力稳步提升,经济体量日益壮大,党和国家将“以经济建设”为中心定位国家发展的总基调,就是对当前形势的精准把握、精准论断、精准布局。新时代,我国经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式,我们必须适应新形势,谋划区域协调发展新思路,集中力量办大事、办成事,优化产业结构、深入改革开放,有效整合资源,对我国的经济发展空间布局进行合理的调整,不断促进我国经济又快又好地高质量发展。

  持续推动区域经济优化布局,这是党和国家尊重事物发展的客观规律,结合我国国情实际,为不断发挥比较优势补短板、强引领的科学决策。由于各地历史和资源、地域位置等个方面原因,不能简单要求各地区在经济发展上达到同一水平,而是要根据各地区的条件,走合理分工、优化发展的路子。在全国范围内形成几个能够带动全国高质量发展的新动力源,特别是京津冀、长三角、珠三角三大地区,以及一些重要城市群,以先发达地区带动落后地区发展,集合各地区特点、优势,在协同发展中促进相对平衡。通过统筹规划、统一步调,最终实现经济全面发展、地区振兴全国覆盖、实现共同富裕。

  只有全国各族人民始终坚信我们的伟大事业必将成功,坚定不移地跟随党的步伐、响应党的主张,心往一处想、力往一处发,万众一心汇聚成富民强国的磅礴力量,人人奋斗、人人奉献、人人担当,弘扬正能量,激发精气神,矢志不移的将实现中华民族伟大复兴的“中国梦”当做自己的人生奋斗目标和使命担当,用智慧、汗水、忠诚浇灌我们的民族之田、国家之田、人民之田,共和国的未来比较更加幸福美好,共和国的事业亦将更加灿烂辉煌!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn