云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】将滇中经济打造成云南的强力引擎
发布时间:2019年12月16日 18:01:07  来源: 云南网
分享至:

12月15日,滇中地区党委书记座谈会在昆明召开。 记者 张彤 摄

  彩云网评特约评论员 吕海峰

  经济工作关乎到国计民生。为此,在刚刚闭幕不久的中央经济工作会议上,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,作出了准确预判,制订了科学对策,保障中国经济发展能够始终在正确的航道上破浪前行,难中求成,稳中求进,行稳致远。

  在这样的背景下,云南省委积极响应党中央号召,12月15日,由省委书记陈豪主持并召开了滇中地区党委书记座谈会,学习贯彻中央经济工作会议精神,听取滇中地区各州(市)、滇中新区2019年经济工作情况汇报,分析研究当前经济发展形势。他强调,滇中各州(市)要认真贯彻党中央关于明年经济工作的决策部署和总体要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,认真谋划明年经济工作,以钉钉子精神统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,努力保持经济持续健康稳定发展,为全省全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出应有贡献。

  “滇中兴则云南兴,滇中强则云南强。”滇中地区一般特指位于云南省中部的昆明、曲靖、楚雄和玉溪四个城市。人口占到全省的三分之一,国内生产总值占到全省的二分之一,工农业总产值占到全省的三分之二,粮食产量占到全省的三分之一。由于独特的区位优势,滇中地区的经济发展状况直接影响着整个云南的经济发展。因此,在2011年国务院公布的《全国主体功能区规划》中,还将滇中地区列为了重点开发地区。

  近年来,滇中地区的经济发展成就令世人瞩目,以滇中新区为例:2018年,生产总值达到了623.4亿元,在19个国家级新区中,滇中新区地区生产总值增速排名第3,固定资产投资增速排名第9,规模以上工业增加值增速排名第1,一般公共预算收入增速排名第2,“三年见成效”目标基本实现,成为了一个崭新的区域增长极。基础设施,尤其是交通发展成果丰硕。截至2019年6月,滇中新区综合交通投资累计完成707.07亿元,三年路网建设启动实施212个1040公里,东片区基本建成“两横两纵”高速路网和“两横三纵”城市骨干路网。而这既为滇中地区的未来发展奠定了基础,更为云南的发展提供了不竭动力。

  “百尺竿头还需更进一步。”笔者建议,一方面,滇中地区应进一步加快推动与招商引资相关的政策落地、落实。精准把握京津冀、长三角、珠三角等发达地区的投资导向、资金流向、产业转移趋向,借助外力外脑,依靠市场力量,通过社会化招、委托代理招、产业链招、专业化招等多种合作招商方式,引上游、接下游、抓龙头、带配套,将招商引资从“单一项目、单一企业”向“链式延伸、集群扩展”转变。另一方面,“一代之治,必有一代人才任之”。人才是一个地区发展的最强助推器。因此,相关部门应立足滇中地区的发展需求,不断创新体制机制,想方设法增强对人才的吸引力。包括物质上的优厚待遇,住房上的优先保障,子女上学、配偶工作上的照顾等具体措施。

  “改革开放任重道远,闯关夺隘战鼓催征。”要坚定信心、保持定力,以坚韧不拔的勇气和精神将滇中地区的经济打造成为云南发展的强力引擎。唯有如此,才能把中央经济工作会议的精神落到实处,推动中国经济巨轮驶向更为开阔的水域,迎来更加光明的前景。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn