云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】云南电商逆差呼唤补齐短板
发布时间:2019年12月12日 20:31:00  来源: 云南网
分享至:

  快递站点。记者 张显红 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  “双11”前,云南省邮政局预计出港量1300万件,进港量5000万件。阿里巴巴·1688进口货源平台(昆明站)数据显示,省内与省外的网上贸易额逆差达5∶1。云南买进的商品数量远远大于卖出的商品数量,买进商品的交易额远远大于卖出商品的交易额。

  今年“双11”零点刚过1分36秒,天猫总成交额交破100亿, 11月11日至16日,全国寄递企业共处理邮(快)件23.09亿件,同比增长22.69%。线上交易火爆证明中国的消费潜力确实很大,只要消费者能够享受优质的购物服务,获得良好的消费体验,中国人的消费大市场就能被激活起来,彰显强大的购买力。而云南买进与卖出出现冰火两重天,则无疑像张试纸,检测出云南在产品结构、产量以及产品附加值上,仍有需要破解的难题。

  具体来说,云企自身产能不足的瓶颈依然存在,难以满足订单需要。比如大益普洱茶旗舰店核心产品沧海普洱生茶,在11月11日零点几秒钟就被抢购一空。此外,标准化生产存在短板,野生菌虽然是云南有资源优势的特色农产品,但一方面产量有限,一方面又没有明确、统一的规格和标准,限制了在电商平台上的销售。还有,搭载电商平台,尚缺乏成熟牢靠的供应链。

  应该看到这些短板,是云南经济发展的瓶颈。虽然云南经济增速这些年一直在排在国内第一方阵,但和中央的希望、人民的期待还有不小的距离。云南要成为我国“面向南亚东南亚辐射中心”,无论是改变云南发展格局,还是拓展崭新发展空间,都需要云企有足够的产能和让人垂青的产品,没有亮点、特点和卖点,挑剔的消费者,就不会投来关注的目光。

  经济学把投资、消费和净出口向来看做是拉动经济增长的“三驾马车”。云南卖出的少,买进的多,说明消费对云南经济的拉动远没有发挥更大的作用,说明在供给侧改革方面还要继续努力。只有供给侧结构性改革强力推进,为产品升级换代提供强大引擎,更多的升级类商品就能撬开消费者的钱包。今年“双11”,新款手机、运动手表等成为热销产品,另有21个中华老字号品牌,销售额增速都超过了50%,就是证明。

  云南有地域和资源优势,不少产品的客户粘性也的确让人点赞连连。只要认真倾听市场声音,掌握顾客消费心理,正视问题、补齐短板,买进、卖出的逆差就会缩小。消费者对云品的忠诚度就会加强。这里也有“马太效应”的原理,强者愈强、弱者愈弱。当信任与良性体验等结合起来形成的依赖感越大,再消费期望值也就越高。所以,云企一定要重视产品质量,统一产品标准、避免无序竞争,真正把云品做成品牌。助力云南经济发展,助力云南早日脱贫。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn