云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】坚决不当说一套做一套的“双面人”
发布时间:2019年12月12日 21:13:19  来源: 云南网
分享至:

  《清风云南》节目截图

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  近日,《清风云南》发布视频,一名厅官大量贪腐细节曝光。他下过乡,当过工人、警察,曾3次徒手夺枪,4次献血,为了国家和人民的生命财产安全,他曾挺身而出,冲锋在前。曾经,他也拒绝过红包却被人说标新立异,如今只能忏悔道:未守住初心。他,就是昆明市政协原党组成员罗建宾。

  人生观、价值观扭曲,因贪生欲、利令智昏,导致罗建宾沦为了不折不扣的“双面人”。据此前媒体报道,罗建宾曾在“严以律己”专题学习研讨会上宣称“严以律己”“严以用权”,但这么一位“正气凛然”的副厅级干部,却被查与多人发生不正当性关系,还利用职务便利,为他人提供帮助,收受巨额财物。其“台上一套台下一套、当面一套背后一套”的把戏,实在令人气愤和反感!

  在美色诱惑面前迷失自我,在金钱诱惑面前腐化堕落,毫无顾忌甘当“双面人”的结局注定是黯然的。分析近年来党员干部违纪违法典型案例,自恃聪明是“双面人”共有的特征。一方面,他们善于发现并巧妙利用权力运行中的漏洞,搞出种种以权谋私的把戏;另一方面,他们通常办事隐蔽,打着各种名义掩盖权钱交易的事实。或许在罗建宾看来,自己曾经干过警察,可以完美规避法律的制裁,于是把用权的原则、党员干部的操守以及党纪国法的“红线”,都统统抛在了脑后,甚至“东窗事发”后还妄想以串供、伪造和隐匿证据等方式对抗组织审查。殊不知,“手莫伸,伸手必被捉”,只要做了违纪违法的事,早晚会有败露的一天,其结局必然是自食其果,如果企图跟组织对着干,只会错上加错。

  邓小平曾反复强调:“做老实人,说老实话,办老实事,这是一个共产党员的起码标准。”党章明确规定,“反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”。身为党员干部,必须时刻牢记对党忠诚老实、光明磊落的原则,时刻警戒自己说老实话、办老实事、做老实人,任何时候都要懂得敬畏权力、敬畏纪法,任何时候都不可自恃聪明、自欺欺人。须知,对党不忠诚不老实,搞两面派、做双面人,或许能一时欺骗组织、迷惑群众,但“纸包不住火”,终究难逃党纪国法的严惩。罗建宾违纪违法案警示我们,当说一套做一套的“双面人”是为党纪国法所不容的,只有对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,才是行稳致远的正道坦途。

  应当看到,诸如罗建宾这般的“双面人”虽为数不多,但对党和人民事业危害很大,所以必须及时把他们辨别出来、清除出去。因此,纪检监察机关要主动担当起执纪从严的政治责任,结合学习贯彻新《条例》的相关要求,充分发挥党纪的利剑作用,以零容忍的态度严惩“双面人”,做到露头就打、寸步不让,发现一起、查处一起,决不手软、决不姑息。同时,还要充分发挥党内监督、司法监督、群众监督和舆论监督的作用,构建全天候无死角的监督网,清除权力滥用的缝隙,不给“权力寻租”可乘之机,使党员干部知行止、存敬畏,形成心口如一、抱诚守真的政治生态。这样,“双面人”就会彻底失去表演的舞台、生存的空间,政治生态也才能迎来海晏河清。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn