云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】打架致人重伤算不算正当防卫?不妨让“子弹”再飞一会儿
发布时间:2019年12月12日 20:31:00  来源: 云南网
分享至:

  图片来源:新浪微博“@丽江中院”

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  针对媒体报道“丽江大学生遭十多人围殴反抗致2人重伤获刑”一事,12月10日丽江市中级人民法院回应称,目前,案件二审正在进行,将严格依法公正审理。

  此事中网友争议的焦点在于:“打架斗殴”中致人受伤算不算正当防卫。目前判决书全文没有公示,一切还要以二审的判定为准,但这并不妨碍做一些关于互殴存在不存在正当防卫的探讨。

  根据媒体报道,判决书显示:程兆东在与王裕宽理论过程中,被害人王裕宽、代乾等多人首先动手,对程兆东进行拳打脚踢,程兆东主观上有侵害对方的非法意图,客观上实施了侵害对方的行为。因此被告人程兆东的行为不符合正当防卫的条件,不构成正当防卫,应以故意伤害罪定罪认罚。

  我国刑法第二十条第三款明确规定了特殊防卫制度,“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”也就是说,是不是正当防卫要看“防卫者”当时是否处于“不法侵害”的状态。依据判决,此事件为“打架斗殴”性质,“互殴”情节显然不符合“遭受不法侵害”这一认定要素。

  那么,“打架斗殴”双方就一定都是“不法侵害”吗?法律上并没有明文规定,但在司法实践中,一般都认为“在相互斗殴的非法场合,双方都不成立正当防卫。”也就是说,互殴的双方都以侵害对方的身体为目的,同时也就默认了对方对自己身体的侵害,因此可以说互殴中不存在个人合法权益遭遇不法侵害的前提,比如约架,自然没有了正当防卫的适用空间。当然还有一点,对正当防卫的认定,是提前准备凶器,还是无意识选择,存在很大差别。

  如果程兆东不知道对方等着打他,没有事先准备工具,也不是遭遇他们后首先挑衅,则属于被动挨打。而被动挨打,在力量对比悬殊的情况下,属于“不让合法向不法让步”,他应该享有正当防卫的权利,甚至适用“不负刑事责任”的条款。人民日报在评论“昆山反杀案”时有句话说得好:“法律不能苛求每个防卫者都是黄飞鸿,对穷凶极恶者‘点到为止’”。

  如果最终法律事实不是媒体报道的“倒地的程兆东随手乱抓工具反抗”,而是程兆东预感到王裕宽、代乾等人会在外面堵他,于是提前准备了工具,再次见面后又主动向对方挑衅,则具有事实上的约架性质,自然不属于正当防卫。

  此次丽江市中级人民法院的回应,可以看作一种承诺,即“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。所以,我们不妨让“子弹”再飞一会儿,对二审拭目以待。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn