云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】食品安全风险莫止于事后警示
发布时间:2019年12月11日 19:17:32  来源: 云南网
分享至:

  公告截图

  彩云网评特约评论员 滇萍

  近日,云南省多地陆续发生多起因加工不当东北油豆,导致多人中毒的食物中毒事件,给消费者正常生活造成一定影响。为保障广大民众身体健康和生命安全,云南省卫生健康委员会发布安全风险警示。

  东北油豆俗称东北面豆、扁豆,是中国东北地区特有的一种优质菜豆品种,在物流高度发达的今天不再只是自产自销,成为摆上云南不少市民餐桌的一道美味,原本是一件给人带来满满幸福感的事儿,美中不足的是,东北油豆虽然味道好却含有毒素,加工烹煮不当易导致中毒,在不长的时间内云南就发生了多起中毒事故。

  据报道,东北油豆中含有有毒成分红细胞凝集素,彻底加热可破坏该种毒素,烹调时加热不彻底会导致毒素留存;此外还含有亚硝酸盐和胰蛋白酶,可刺激人体的肠胃,使人食物中毒,出现胃肠炎症状。中毒潜伏期多为30分钟至5小时,发病初期多感胃部不适,继而以恶心、呕吐、腹痛为主,部分病人可有头晕、头痛、四肢麻木等症状。由于东北油豆豆粒较大,虽容易煮熟却不容易煮透,加工不到火候致中毒现象也就在所难免。

  针对多地发生多起食用东北油豆中毒事件,云南省卫健部门及时发布风险警示,同时还详细指导东北油豆烹调加工“一摘二洗三浸四煮五烹调”的正确程序和方法,不仅显示出对舆情的积极应对,更表明了对群众健康安全的高度关切,这样的积极作为无疑值得赞赏。而在点赞的同时想必不少人会心生更多期待,那就是此类警示能否再快一些、早一些,而不是总在发生中毒事故、引发不良后果之后,把可能对群众的健康风险降至最低限度。

  民以食为天,食品安全无小事。特别是在“南北货”高度流通、充分共享的今天,不少人对于外地乃至境外蔬菜、食品的安全性、烹调方法并不熟悉,这就要求相关职能部门不仅能够想群众所想,而且尽可能想在群众前面,在相关菜品、食品入境、上架之际就适时做出预警,进而让群众放心购买、安心享用;同时不妨建立健全卖场、市场特定商品的安全风险预警机制,以免群众不明不白地购买、糊里糊涂地中毒,努力防患未然、规避风险,这既是更好履行职能、努力做到让人民群众满意的需要,也是相关职能部门应有的为民担当。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn