云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】春运新变化带来不一样的风景
发布时间:2019年12月11日 19:17:32  来源: 云南网
分享至:

  2019年春运 杨峥 摄

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  根据春节假期安排,2020年春节放假时间为1月24日—1月30日。铁路春运为期为40天,其中节前为15天,节后为25天,2020年1月10日将迎春运首日。按照铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点提前28天发售的规定。双12,也就是明天,旅客就可通过互联网和电话购买春运首日火车票啦!

  翻看日历,猪年春节较早,春运大幕较往年提前开幕,届时大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。这就给铁路等运输部门提出新的要求。

  抢票秒光、一票难求、12306网站拥堵、火车站人潮涌动、屡打不绝的黄牛党……这些都是历年春运的常见情形,也构成了回家路上的“风霜雨雪”,平添艰难险阻。2019年年底全国铁路大调图、京张高铁将通车运营、电子客票……成为2020年春运的亮点,让人倍感惊喜。

  春节买票难,回家难是让很多人头痛的话题。以往,旅客好不容易买到票后,要准备足够时间去火车站取纸质车票,再去乘车,客流量大时,取票人都排成长龙,旅途中还要时刻防范车票遗失带来麻烦,大大耗费了旅客的时间与精力。伴随着电子客票试点的扩容,2020年春运,更多旅客将享受到直接刷身份证、手机乘车的快捷。乘客在通过12306网站或手机APP购票后,不再需要换取纸质车票,可直接通过刷手机或刷身份证进站乘车,方便快捷,省心省力。

  而2019年12月30日零时起,全国铁路将实施年底大调整,京张高铁、张大高铁、张呼高铁、成贵高铁等都将通车运营,原来需要转车换乘的地方都将一车直达,伴随着部分线路的优化调整,游客出行也将有新选择,回家之路有更舒适的体验。

  合家团聚过大年是中华民族源远流长的习俗,春运牵动着千万游子的心。千山万水挡不住回家的脚步,逐年刷新的春运数字对相关各方都是巨大考验。一张小小的春运火车票载满乡愁,更是衡量公共服务水平的度量衡。铁路、公安等相关部门要通力合作,积极应对,深挖潜力,科学制定春运应急预案和春运安全工作方案,不断提升管理水平,细化规章制度,力保春运道路畅通,在全面保障旅客权益的基础上,提高服务水平,满足人民群众不断增长的多元诉求,为旅客排忧解难,让亿万旅客在这一年一度世界瞩目的人口大迁徙中,得到更愉悦的春运感受,看到不一样的美景,顺畅启程,平安到家。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn