云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】养老费调整利企惠民
发布时间:2019年12月09日 17:54:00  来源: 云南网
分享至:

  昆明五华区公布城乡居民基本养老保险区级基础养老金补助标准调升 莫衍邹腊 摄

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  今年5月1日起,《降低社会保险费率综合方案》正式实施,养老保险单位缴费比例高于16%的省份均下调至16%。人社部预计,2019年全年将为企业减免社保费用超3800亿元。 

  3800亿元不是个小数目,无论是大企业还是小微企业均有深刻感受。大企业规模大,降一个点都非同小可,对于小微企业、科技型企业来说,更是“雪中送炭”。因为科技型企业本就资金流有限,人工成本又是大头,单位养老缴费比例下降就为企业减免费用,企业可以将此笔资金用在刀刃上:购买设备、加大研发投入、改善员工福利……解了不少企业的燃眉之急。

  《降低社会保险费率综合方案》还有个亮点,就是全国缴费比例统一为16%。要知道,此前,有的省份养老保险单位缴费比例高达20%,个别省份低至14%左右。巨大的地区差致使同类型企业负担大不相同,妨碍公平竞争。执行缴费比例统一为16%政策后,缩小了全国费率差异,企业站上了同一起跑线,有利于企业间公平地“赛跑”,激发企业潜力与市场活力,促使形成更加公平的统一大市场。

  还有一点不可忽视,过去养老保险单位缴费比例较高,导致企业运营成本较高,一些企业便采取各种方法来逃避缴纳养老保险,有的不跟员工签合同,有的专门雇佣临时工、短期工等,到时借故辞退员工,更多企业以各种借口不参保……这些办法不仅违背了劳动法规,侵犯了员工合法权益,也不利于企业的长远发展,陷入恶性循环。单位养老缴费比例下降后,降低了用工成本,大大提高了企业参保积极性,更多的职工被纳入到职工养老保险制度中来,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。

  近些年来,有的省份养老基金支大于收引发社会担忧,“等你退休了可能无钱可领”之说不时浮现网络。降低费率,影响养老金发放的担心又起。实际上,一方面通过增加中央财政安排补助企业养老保险的预算资金,一方面吸引更多单位、个体参与进来,共同将“蛋糕”越做越大,养老金按时足额发放便会有坚实保障。今年1至7月的基金运行数据已经证实了这一点。

  社保降费关乎国家、企业及员工,带来的不仅仅是经济上的减负,更彰显以民为本的服务宗旨,散发出政策关怀,释放了国家不断优化营商环境的积极信号。在世界经济形势面临重大挑战的背景下,各地要认真贯彻执行文件精神,做好组织落实工作,稳步推进社保费征收体制改革,“放水养鱼”,促进企业稳健、高质量发展,让更多企业、百姓享受到降费政策红利,让利企惠民的社保降费成为推动我国经济和社会稳定发展的驱动力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn