云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】失信“黑名单”认定切勿矫枉过正
发布时间:2019年12月10日 12:03:00  来源: 云南网
分享至:

昆明市公安局交通警察支队进行道路交通秩序维护。记者 熊明 摄

  彩云网评特约评论员  李红军

  近日,邹平市电视台报道,邹平市综合行政执法局依据《滨州市关于推进城市管理领域失信联合惩戒工作的实施意见》,将违法停车行为与个人征信相挂钩,一年内两次以上违法停车将被认定为失信。一时间引发市民关注和热议。

  在构建诚信社会的当下,失信是一种人人唾弃的行为。何为失信行为?《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》第一条有着明确的规定:被执行人未履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的,人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的;以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;违反财产报告制度的;违反限制消费令的;无正当理由拒不履行执行和解协议的。从中人们可以看出,何为失信行为,法律有着明确的界定,不是什么社会行为都可以列入失信“黑名单”的。

  然而,现实语境下对于失信“黑名单”的运用似乎有泛化倾向,应该引起警惕。媒体前不久曾经报道说,个别地方将公民义务献血纳入征信,引发人们的一片热议;眼下邹平市综合行政执法局依据相关实施意见,将违法停车行为与个人征信相挂钩,一年内两次以上违法停车将被认定为失信。如此滥用征信,显得极不严肃不说,更容易伤及一些无辜者。

  失信“黑名单”不是社会治理的不二法器。的确,针对人们的不良社会行为,进行适当的“法律纠偏”无可非议,但是把违章停车和失信相挂钩,就未免有些矫枉过正。违章停车固然属于违章违法行为,按照相关法律规定,进行必要的处罚,或出具罚单,或驾照扣分等,都是一种惩戒措施,但是把违章停车和失信挂钩的确有点“扩大化”了。

  其实,针对征信扩大化的趋势,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,防止信用机制被滥用,是重点关注、重点防范的问题之一。在今年8月16日举行的宏观经济运行情况发布会上,国家发改委表示,要防止失信“黑名单”认定和实施失信惩戒措施的泛化、扩大化。社会治理是一个系统工程,需要各方面的联合行动,试图用失信“黑名单”解决所有的社会治理问题,未免有点荒唐与可笑。按照这种逻辑推理,公民的任何社会行为都能纳入“失信”范畴,譬如行人逆行,走路玩手机等,如此操作之下,岂不陷入人人自危的困局中不能自拔?

  从另一方面讲,公民的失信行为关涉各种利益诉求,涉及到公民的人格权、身份权等,一旦列入失信“黑名单”,在社会活动中将处处受限。失信“黑名单”要针对法律界定的失信群体,这个“失信方子”应该慎开为好,别让失信“黑名单”成为社会治理的不二法器。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn