云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“幺蛾子”爆发,未雨绸缪少不了
发布时间:2019年12月09日 17:54:04  来源: 云南网
分享至:

  临沧凤尾镇全力普及草地贪夜蛾识别和防控技术 通讯员 张健星 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  “今年的草地贪夜蛾只是一些‘尖兵’‘侦察兵’的试探性进攻,明年将可能是全面爆发的一年。”近日,中国农业科学院副院长、中国工程院院士吴孔明表示,即将到来的2020年“防控形势将十分严峻”。

  农科专家的这个预测,不能掉以轻心。一则,草地贪夜蛾是名副其实的“幺蛾子”,用2019十大网络用语形容是个“狼人”。这种蛾子一晚可飞行100公里,母蛾产卵期可迁飞500公里。其强大的迁飞能力加气流帮助,使它从原产地美洲一路东征,去年8月到达印度,11月飞到了孟加拉,12月到达泰国、缅甸,今年1月11日,从缅甸侵入云南普洱,随后在南北均有蔓延。

  二则,这种“幺蛾子”十分贪婪、胃口极好,可谓“吃嘛嘛香”。但凡植物见啥吃啥,尤其嗜好禾本科,包括玉米、水稻,连甘蔗也不放过。更可怕的,这东西不但贪吃,还特别能生,寄主超过300种。一只母蛾一生可产卵900-1000粒,相当于普通菜蛾的10倍,且每个卵只消2到3周生长,就又具备产卵能力。几何般的疯狂增长,会使玉米、甘蔗、棉花、高粱、水稻大幅减产,严重时乃至绝收。

  三则,今年1月,草地贪夜蛾入侵云南后,5月就开始快速传播。9月农业农村部发布的数据显示,2019年草地贪夜蛾发生面积1500多万亩,实际危害面积246万亩。除了危害玉米之外,其他17种作物和5种杂草上也发现了危害的迹象。今年秋冬,广西、云南、河南、安徽、陕西等地均出现草地贪夜蛾危害小麦的情形,而且较为严重。

  一个更加值得警惕的数据是,今年草地贪夜蛾主要发生在西南山地玉米区,其中云南有930万亩,占全国见虫面积的60%;广西约200万亩,占12%;四川110多万亩,占7%。这三省区的见虫面积占全国近八成。尽管已经实施了多种防控措施,西南丘陵玉米区和南方山地玉米区玉米损失,也只能控制在5%和3%,损失是显而易见的了。

  预测2020年,草地贪夜蛾的发生情况可能要比2019年更为复杂。2020年,境外虫源的持续迁入和本地虫源的生长叠加,会导致种群数量远远超过2019年北迁虫源。同时,2020年春季向长江流域迁飞的时间会比2019年提前一个月左右,相应的,它蔓延到黄淮海地区、东北地区迁飞的时间也会早,而此时又正是夏玉米的苗期和春玉米的新叶期,为“幺蛾子”为非作歹提供了充足粮草,危害肯定会超过今年。

  “凡事豫则立,不豫则废。”面对新问题,有关部门一定要未雨绸缪、科学应对。找到最佳防治时机,发挥最大防治力量,争取最好防治效果。要切实加强草地贪夜蛾生态调控技术和生物防治技术的研发和应用,结合种子处理和高效、低毒化学农药的安全应用技术,对其采取综合防治,既兼顾经济环保,符合生态要求,又确保国家粮食安全不受影响。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn