云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】稳住乡医的心 就留住了农村居民的健康
发布时间:2019年12月05日 17:35:11  来源: 云南网
分享至:

村医张智娟 徐国建 摄

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  在云南省政府办公厅近日发布的一份通报中,多个县市区的“乡村医生有关补助资金”拨付率为0.00%或低于50%。就此情况,部分县市区称通报统计有误,也有县市区表示确为财政紧张。

  乡村医生是医疗卫生服务队伍的重要组成部分,是最贴近农村居民的健康“守护人”。近年来,云南乡村医生整体素质稳步提高,服务条件显著改善,农村居民基本医疗卫生服务的公平性、可及性不断提升。越是这时候,越要把村医待遇落到实处。不管是通报统计有误,还是财政紧张,都不是拖欠村医补助的理由。

  拖欠村医补助,既是法规问题,更是管理问题和作风问题。《基本公共卫生服务项目补助资金管理办法》规定,任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用。国务院办公厅印发《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》指出,各级财政要及时足额下拨乡村医生队伍建设相关经费,确保专款专用,不得截留、挪用、挤占。各地和有关部门要建立督查和通报机制,确保乡村医生相关政策得到落实。试想,如果连村医补助都拖欠,那么,涉及村医的培训等待遇更无从谈起,怎么对得起那些为农民基本健康默默付出的村医?又怎样让他们留下来,过得好?

  近年来,大量乡村医生急剧减少,村卫生室数目也呈现下降趋势,村卫生室医疗服务质量也一直相对落后,今年7月,甚至出现河南省通许县两个乡镇“村医集体辞职”事件,这都影响到乡村医疗事业的发展。

  当前我国大多数乡村医疗力量有限,推进农村卫生事业,有必要立足实际,认真调研乡村医生群体的合理诉求,创新制度设计,丰富奖补手段,留人留心,多方调动村医为民服务的积极性,同时,对拖欠村医工资和补助的部门进行问责,真正让“稳住乡村医生”成为硬措施、真行动。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn