云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】组织生活会要有“辣味”更要有“实招”
发布时间:2019年12月05日 17:34:40  来源: 云南网
分享至:

陈豪指导镇雄县委常委班子专题民主生活会。记者 雷桐苏 摄

  彩云网评特约评论员 杨学坤

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》,要求用好批评和自我批评的锐利“武器”,高质量开好专题组织生活会。笔者认为,提高质量、开出“辣味”;紧盯难题,拿出“实招”,是开好专题组织生活会的要义,应避免轻轻松松“走过场”。

  要立足于深。民主生活会年年在开,一些党员干部思想上容易滋生出厌倦情绪,在行动上出现了懈怠的苗头,检视问题“避重就轻”,开展批评“隔靴搔痒”,整改落实“不见踪迹”,使民主生活会的会议成效大打折扣。在民主生活会上,批评与自我批评相辅相成、缺一不可,不仅要紧扣主题、突出重点、一击要害,做到知无不言、言无不尽,确保每位党员干部在思想和灵魂上受到触动;也要结合个人特点、工作实际,就事论事、由表及里、由外到内,深入的开展批评,真正检视问题。通过分析问题原因,进一步解决党员干部工作中的突出问题,才能确保民主生活会开出高质量、凝聚正能量、锤炼硬作风。

  批评和自我批评,不能“你好、我好、大家好”的一团和气,要见人见事见思想。相互批评要红脸出汗见真章,一个经不起批评、不愿接受批评、害怕批评的党员干部不可能成长为党和人民的好干部。因此,开展批评与自我批评时,要少一些“和稀泥”、多一点“火药味”,该批评的要批评,该得罪人时要敢于得罪人,真心诚意帮助别人纠正错误。同时,要有海纳百川的胸襟,让别人敢于向自己“开炮”,真诚面对、虚心接受他人批评,做到有则改之、无则加勉,切实发挥批评和自我批评的功效,确保真正经历政治上的锤炼、思想上的洗礼、灵魂上的触动,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。

  民主生活会的成效还要看问题整改落实的情况。要坚持既出题、又答题,奔着问题去,盯着难题改,拿出实招硬招“对症下药”、狠抓落实。更要把通过各种途径检视出的问题进行系统梳理,列出清单,细化措施,明确时限,切实保障整改实效。放下架子、扑下身子,真心诚意拜群众和身边的为师、广开言路听群众心声,确保在批评中汲取政治营养和水分,切实让党员群众看到变化、见到实效。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn