云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】抹黑鲁迅 博眼球是表 骨头缺钙才是真
发布时间:2019年12月03日 18:16:36  来源: 云南网
分享至:
永不休战。 汤小铭画

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  12月2日,微博曝出一个名叫“皇太极在纽约”的公众号发文《贪财的鲁迅》,将鲁迅描述成了一个唯利是图的商人,说鲁迅“凭借过人的商业天赋,在文字变现上实现了利益最大化”,质疑“殊不知离开了独立的经济来源,鲁迅的骨头还能硬多久”,然而到了文章的结尾,忽然笔锋一转,开始卖起了理财课。

  不出所料,这样的文章甫一曝光,就遭到了广大网友的激烈批评与尖锐指责。网友嘲讽其“就这水平,还敢侮辱大师。”还有不少网友呼吁:“对这种行为应当严惩”。

  鲁迅是谁?鲁迅是公认的文学家、思想家。是五四新文化运动的重要参与者和中国现代文学的奠基人。一代伟人、共和国开国领袖毛泽东评价其“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”称赞“鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨。这是殖民地半殖民地人民最宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上的民族英雄。”“鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。”

  说鲁迅是一个唯利是图的商人,是对其的公然侮辱。如果说鲁迅的著作曾经也上了热销排行榜,在图书市场上大受欢迎,那也正说明广大读者对鲁迅本人及其思想、观点、见解、文采的认可和敬仰。证明他在小说、散文、杂文、木刻、现代诗、旧体诗、名著翻译、古籍校勘和现代学术等多个领域都做出了巨大贡献。特别是鲁讯开创的现代杂文,集思想性、批判性、战斗性于一体,如投枪、如匕首,被誉为是中国社会、政治、历史、法律、宗教、道德、哲学、文学、艺术乃至文化心理、民性、民情、民俗的百科全书。这些彪炳史册的成就,早已名留青史,如日月经天、江河行地,诋毁之声再怎么喧嚣网上,又怎能掩其光芒。

  更何况,诘问鲁迅离开了独立的经济来源,骨头还能硬多久,这本身就是一种逻辑上的极度混乱。一个人奴颜媚骨还是威武不屈,跟富庶贫穷没有关系。汪精卫降日投敌,建立傀儡政权,充当汉奸之前,地位仅次于蒋介石,并无经济来源之虞,却在强权面前屈膝投敌。历史上“不食周粟”以野菜为粮的伯夷、叔齐,宁愿饿死也不变节,虽则穷困潦倒,骨头却一直很硬。陶渊明“不为五斗米折腰”,弃官而去,也证明上述逻辑关系的荒谬不洽。鲁迅先生说,我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,是品性,是人格,人格是金钱买不到的。

  回溯历史,中华民族一直在和贫困做着艰苦卓绝的斗争,时至今日,我们还没有完全摆脱绝对贫困,还正在进行精准脱贫攻坚战,为建成小康社会而奋斗。但中华民族却从来都具有自强不息、刚强不屈的民族精神,这是我们传承不变的民族基因,是自立于世界民族之林的法宝。谁说我们民族因为贫穷,不是超级大国,就骨头松软了呢?

  反观文章作者,调侃鲁迅在文字变现上实现利益最大化,是唯利是图的商人,而他却在文末植入软文广告,卖起了理财课,这才是骨头缺钙的典型表现。这种套路,现实生活中并不少见,有些人就是喜欢骂人,尤其是骂名人,总想弄个“10W+”,以此吸引眼球、引起关注、赚取流量。殊不知,网络不是垃圾场,任人随意丢弃垃圾;自媒体也不是法外之地,对名人生活的庸俗解读和附庸风雅的夹带私货,除了赤裸裸得让人鄙视之外,还可能受到法律的追究。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn