云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】弘扬宪法精神 打造法治云南
发布时间:2019年12月03日 18:16:36  来源: 云南网
分享至:
2019年全国“宪法宣传周”活动启动 央视报道截图

  彩云网评特约评论员 吕海峰

  12月1日,由中宣部、司法部、全国普法办举办的全国“宪法宣传周”活动主场活动在北京、上海两地同时启动,标志着今年的“宪法宣传周”正式拉开帷幕。而宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。因此,努力弘扬宪法精神,打造法治云南既是我们治国理政的基本方式,也是人类政治文明发展的必然趋势,更是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。

  “法者,治之端也”。新中国成立70年特别是改革开放以来,我们党领导人民经过不断探索和实践,逐步形成了一套符合中国特色社会主义国家自身发展的法律制度。尤其是自1982年12月4日现行宪法颁布以来,伴随着1988年、1993年、1999年、2004年、2018年的5次修改与完善,宪法在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在切实保障社会公平正义和人民权利方面发挥了至关重要的作用:有力坚持了中国共产党的领导,保障了人民当家作主的权利;有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,推动了社会主义法治国家进程;有力促进了人权事业发展,维护了国家统一、民族团结、社会稳定。云南只有争做宪法的忠实尊崇者,争当依法治省的排头兵,才能为中国经济社会发展及党和国家长治久安奠定坚实的法治力量。

  “舟楫相配得当,方能逆流而上。”改革与法治,如同车之两轮、鸟之两翼,缺一不可。尤其眼下,我们正处于一个全面建成小康社会的决胜阶段、跨越“中等收入陷阱”的紧要时期,只有大力弘扬宪法精神,坚持依法治省,增强宪法意识,树立宪法权威,彰显宪法价值,才能聚全省磅礴之力、收长远之功,让法治云南的沃土结出改革发展的累累硕果。

  云南的法治建设成绩有目可睹,正如云南省人民检察院自2015年7月开展公益诉讼工作以来,截至2019年9月共立办各类公益诉讼案件13776件、发出诉前检察建议11924件、提起民事、行政公益诉讼案件325件,全省基层检察院实现了公益诉讼办案全覆盖、8件案件被最高人民检察院作为全国典型案例发布。在这样的成绩面前,依法治省已然不单纯是一个立场问题,它更是一个政治问题,在以"流动的现代性"为主导模式的当代社会,唯有依靠宪法和法律参与,才能更好维系公平、保障秩序。

  “治国凭圭臬,安邦靠准绳。”笔者期待:云南省的广大党员干部和群众都能筑牢自己的宪法信仰,带头尊法学法守法用法,树立办事依法、遇事找法、解决问题用法的法治理念,为打造法治云南靓丽新名片,描绘出属于自己的精彩一笔。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn