云观点
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云观点 >> 正文
【圆桌三鸣】批评“传家宝”不能丢
发布时间:2019年12月03日 16:08:41  来源: 云南网
分享至:

  云南省委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。记者 雷桐苏 摄

  彩云网评评论员 杨晓

  近年来,我们党对党员干部严肃认真过好党内政治生活提出了更高的标准和更加具体的要求,强调批评与自我批评要“不怕辣”,要聚焦问题根源“揭丑、亮短”,通过“红红脸、出出汗”,切实达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的效果,及早解决党内矛盾,修正党员干部思想上的偏差,改进工作作风,为营造风清气正的政治生态固本清源。

  但笔者发现,在各类党内政治生活中,不乏少数党员干部对批评与自我批评的重要性认识不足,政治站位不高,对照检查材料中自身查摆的问题年年有、年年改,年年提,变成“老生常谈”的“油渣”。特别在具体开展批评与自我批评的环节,许多党员干部自我批评泛泛而谈,没有直指要害,没有勇气直视自身存在的问题和不足,批评他人遮遮掩掩,对事先准备好的批评意见会“因势而变”、临场修改在“进”与“退”中丈量、博弈,在“轻”与“重”中权衡、观望,失了共产党人过好政治生活的“本心”,丢了批评的“原味”,使批评与自我批评变为走过场式的“表演”、“作秀”,让珍贵的“传家宝”陷入形式主义的泥淖。

  以上问题反映出好人主义在少数党员干部中有所回潮反弹,存在怕得罪人、怕被“穿小鞋”、怕“忠言逆耳不利于行”等错误认识,于是将“批评”变为“建议”、变为“希望”,甚至“先褒后贬”、“变相夸奖”,在一团“和气”中完成政治任务,使批评的力度和效果大打折扣。

  习近平总书记指出,“实事求是”是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。笔者认为,在党的政治生活中特别要突出“实事求是”原则,在自我批评中,要坚持“刀刃向内”,发扬勇于自我革命的精神,切实查摆自身问题,找出问题的根源,做到敞开心扉谈不足,老实坦荡摆问题;在批评他人的时候,要出于公心,本着帮助同志的原则,刚正不阿、直言不讳、一针见血,切忌主观武断或打击报复,不能以工作建议代替批评意见,更不能“变相夸奖”对方,提出的整改建议要切实可行、真诚动人。只有切切实实用好批评与自我批评这一重要“传家宝”,善于找问题、摸“病灶”、开“药方”,才能实现党员干部之间“团结——批评——团结”的目的,达到咬耳扯袖、治病救人乃至刮骨疗毒的实效。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn