云观点
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云观点 >> 正文
【圆桌三鸣】批评与自我批评不宜老用“高频词”
发布时间:2019年12月03日 16:08:41  来源: 云南网
分享至:

    竹者村专题调研(民主生活会) 田芹 摄

  评论员 方树蓉

  近年来,在党支部民主生活会批评与自我批评中有那么几个“高频词”。比如,在自我批评时说“深入基层不够”,在批评这个同志时指出“学习不够”,批评另外一个同志还是“学习不够”…… 你不能说它不对,但是总少了点“辣味”。

  批评与自我批评总出现“高频词”有多方面的原因。一是“怕”的心理在作祟。怕说重了影响同事关系、怕领导听了不乐意,所以只好选出几个“放之四海而皆准”的“批评意见”来“凑数”,对于当事人来说无异于隔靴搔痒,起不到实质作用。二是“混”的心态在其中。可能这样的问题早就被找出来,当事人却没有引起重视,深刻的反省仅限于民主生活会上,会后材料一交交差了事,没有真正做到对标对表、集中整改,所以总是“年年岁岁花相似”。三是“实”的效果不突出。对于自身问题视而不见、避重就轻,不敢刀刃向内、讳疾忌医;对同志因平时关心不够、了解不深,实质问题不知从何提起,只好拣出几个“高频词”来充当“子弹”,不曾见血见肉,更不用说治病救人。

  “高频词”危害极大。批评和自我批评就是要开门见山、直截了当奔着问题去,是经过党的历史实践充分证明的,党保持肌体强健的锐利思想武器。试想,如果任由批评和自我批评的“高频词”成为陈词滥调,以其昏昏使人昭昭,那批评和自我批评还有什么意义呢?

  要杜绝批评意见中老用“高频词”。一方面,要让党员干部真正意识到批评和自我批评的深刻意义和内涵,学会用、敢于用、善于用这一智慧的“法宝”,从根源上杜绝走过场式的批评。另一方面,要让批评和自我批评成为党内生活的必修课,认真严肃组织开展批评和自我批评,真刀真枪、见血见肉。做好批评和自我批评的下半篇文章,决不能把整改清单、整改措施落在纸上,把整改成效体现在材料上。同时要将工作实效与思想状态相结合、将自我评价和民主测评相结合,将班子成员意见和群众意见建议相结合,多方位检验整改成果。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn