云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】2017VS2019 对比是门手艺活
发布时间:2019年11月29日 17:51:34  来源: 云南网
分享至:

央视新闻发布相关微博截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  似乎是一夜之间,满屏都是2017-2019的变化对比图。一开始,不少网友纷纷晒出了自己的自拍,变美的、变胖的、“返老还童的”、一成不变的……看着看着,猝不及防就被塞了一嘴狗粮;而饭圈女孩们自然也没错过这个安利自己爱豆的机会,关注自己的偶像是不是发展得越来越好;就连各大高校也跟着对比了起来,看看母校有什么变化。有媒体形容:“‘2017和2019的对比刷屏!’画风逐渐失控……”

  小沈阳在春晚小品中有句经典台词:“你别看我岁数小,但我总结了,其实人这一生可短暂啦,眼一闭一睁,一天过去了,哈;眼一闭不睁,这辈子就过去了,哈。”小沈阳的感慨,其实也是大多数人的感慨,尤其是在某些特殊的时间节点,比如2019即将过去、2020元旦钟声即将敲响之际,更容易引发回忆、生发感慨。于是,2017和2019的对比,就成了这段时间引起刷屏效应有趣又流行的一个梗。一般而言,人都有分享快乐的心理,也都有诉说伤痛的诉求。“嘤其鸣矣,求其友声”,人类其实亦是如此。分享快乐,一个快乐就变成了两个快乐;分担悲伤,一个悲伤就变成了半个悲伤。人们从分享和诉说中获得精神愉悦、心理慰藉,这就是所谓“画风逐渐失控”的一个原因。再说,2017-2019变化对比图,也可能是一个乐子、一个槽点,人们从中可以感知轻松,或者体验吐槽带来的满足。这在生活节奏变快、职场压力变大的当下,是一个情绪排解的出口。

  但是,对比也是一门“手艺活”,要有匠心,要有判断。比什么?怎么比?比完之后怎么办?都要有一个清晰地认知和客观地判别。不会比的人,可能越比越生气,越比越气馁,越比越没劲;会比的人,就会越比越兴奋,越比越精神,越比越来劲。这就是比较的辩证法。“比较”的亲兄弟叫“鉴别”,相对来说,比较容易、鉴别较难,因为鉴别需要在敏锐的观察之外还有分析判别的能力。有了这个能力,就能放大优点、克服缺点,找准症结、补齐短板,矫正自己的奋斗方向。从而为自己的人生,设计规划一条实现梦想的路径。

  这次引起刷屏的比较图,就不乏亮点高光。北京大学2017和2019对比图中写道,“时间在变,不变的是北大人的情怀与使命:育人、问道、家国、天下,121岁的北大正青春。”中国海洋大学的对比图中说,“琴岛之地,黄海之滨。海纳宿儒,百川入洋。学者取则、君子行远。”字里行间,浸润着满满的正能量。

  时光对比,不管是“发量版”的由密而疏,还是“身材版”的由瘦变胖;不管是“单身版”的依然放单,还是“综合版”的各种调侃,其实都是生活的一朵浪花。但是,修合虽无人见,存心自有天知。只要我们自己知道自己的努力和付出,通过纵向与横向对比,比出了对光阴的珍惜,对生命的敬畏,对事业的执着,对亲情的呵护,对朋友的真诚,对自己的负责。对比这个梗,就会带来意想不到的收获。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn