云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】教育惩戒不在于“打”
发布时间:2019年11月26日 16:30:12  来源: 云南网
分享至:

22日,教育部发布关于《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》公开征求意见的通知。

  彩云网评特约评论员余国鹏

  日前,教育部对外发布《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》,明确提出,教育惩戒是教师履行教育教学职责的必要手段和法定职权,可根据学生违规违纪的情节轻重采用不同惩戒手段。

  此征求意见稿一经发布就引起网络热议,点赞者有之,非议者有之。众声喧哗之外,更应看到出台惩戒规则的法治意义和时代意义。

  教育惩戒本身有其积极意义,但落地依赖于一个“度”字。在很多人的记忆里,所谓教育惩戒都是难以忘怀的内容。鲁迅先生回忆他的老师寿镜吾,“他有一条戒尺,但是不常用,也有罚跪的规则,但也不常用。”魏巍在《我的老师》中写道:“她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。”这些“惩戒”的场景让人感觉温馨又温暖,透过戒尺、教鞭,仿佛能看到老师们那颗关爱学生、呵护学生的心。师德高尚的教师在心中就已经建立了教育惩戒的尺度,能够帮助学生健康成长。

  但对于更多的教师、家长乃至学生而言,就得依靠法度来明确教育惩戒的尺度,用尺度来强化教育惩戒的法度,相互促进、健康发展。征求意见稿受非议的一个焦点在于,一些家长认为这会导致教师滥用教育惩戒权,给孩子成长带来负面影响。事实上,这种担心并非不无道理。现实层面上,近年来屡屡爆出教师过度惩戒学生,一些体罚、羞辱的方式已经越过了正常教育的“红线”;制度层面上,目前对于教师实施教育惩戒越线行为的处罚规定尚不明确,这也是导致家校矛盾的一个主要因素。

  在这一关键节点,征求意见稿的出台不仅指出了教育惩戒的合法性和教育作用,而且明确了教师、家长、学校各方的权责,明确了不当教育惩戒行为和家长威胁、侮辱、伤害教师行为所必须承担的后果。征求意见稿传达出一个明确的信息,教育惩戒是必要而且合法的,教育惩戒行为要符合相关规定,教师不得滥用,家长不得无理报复。这对于平息近年来的教育惩戒争议,调和教师家长之间的关系具有积极意义。

  教育惩戒不在于“打”,我们要看到征求意见稿中法治的“度”,经过群策群议、落实推进,会逐渐固化成为教师心中师德的“度”。期待学校、教师、家长真正理解教育惩戒的工具性作用,用更多善意和爱心帮助孩子们健康成长。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn