云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“幼儿自扇耳光”是教育之耻
发布时间:2019年11月22日 17:38:15  来源: 云南网
分享至:
网络报道截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  从20日晚上开始,一段幼儿园老师让小朋友排队自扇耳光的视频在网上开始出现。事发时间为11月18日下午2点43分,事发地点则是江苏淮安市盱眙天都幼儿园,陆续有6名小朋友站在穿大衣的陈老师面前扇自己耳光,有的七八下,有的十多下。这段视频让网友大呼“心疼”。

  经查,因4名学生嬉戏打闹,影响其他学生休息,在老师多次提醒后,仍然没有午睡。于是老师进行了体罚——让幼儿自扇耳光。且不说孩子年纪小,不守纪律,老师本应耐心批评、指导,这位老师却要幼儿自扇耳光,显然违法悖理。

  从法律角度看,无论是《教育法》还是《未成年人保护法》,均严禁对学生进行体罚。幼儿园是对幼儿集中进行保育和教育的学前教育机构,学前教育的重要性在于保障和促进儿童身心机能的健康发育和成长。蒙台梭利关于儿童的“吸收性心智”理论认为,“所有儿童天生具有一种吸收文化的能力”,通俗地说,围绕在孩子身边的老师、家长和亲属的言行举止会很大程度上影响甚至决定孩子的未来,幼儿园老师作为幼儿接受集体教育的首任导师,应该遵从教育法规与相应的职业规范,懂得基本的保育知识,采取正确的教育方法,但这位老师显然没有做到这一点。

  值得注意的是,视频显示,这位老师体罚学生是在不少人面前公然进行的,旁边还有其他老师模样的女子在观看,孩子扇完耳光回到人群中,大家都不以为意,似乎大家都已经习惯成自然。这让人们疑惑:这位老师是第一次采取这样的处罚方式吗?其他老师为何不制止?从拍摄角度看,视频是悄悄拍摄的,如果不是这段视频传上网,还有多少类似的事情发生而不为人所知?据悉,天都幼儿园是江苏省优质幼儿园,收费在盱眙当地属最高那一档。省优质幼儿园竟然如此,其他幼儿园会是怎样,让人难免细思极恐。

  孩子年幼,不能清楚表达自己的所见所闻及感受,但从他们怯弱的表情来看,自扇耳光“不光彩”,很“疼”,他们很害怕,很不情愿。而在一些所谓的幼儿园老师眼里,懵懵懂懂、天真无邪的孩子是可以任意驱使、打骂乃至侮辱的对象,他们将职业规范与师者良知抛之脑后,严重损害教师队伍形象。对年幼的孩子造成严重的身心损害。此事件也折射出学前基础教育投入不足,师资水平退化、监管缺位的严峻现实。

  要幼儿自扇耳光是教育之耻,相应的处罚还仅仅是亡羊补牢。建议其他各地各幼儿园应以此为戒,建立长效机制,提升监管水平,着力提高教师的道德素养、保育水平和社会责任感,建设阳光课堂,让家长与老师达成科学施教的共识,用法律法规、职业规范和道德良知来为稚嫩的孩子保驾护航。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn