云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】温暖青少年,播种新希望
发布时间:2019年11月21日 15:52:00  来源: 云南网
分享至:
央视报道截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  今年是希望工程实施30周年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日寄语希望工程。他指出,在党的领导下,希望工程实施30年来,聚焦助学育人目标,植根尊师重教传统,创新社会动员机制,架起了爱心互助和传递的桥梁,帮助数以百万计的贫困家庭青少年圆了上学梦、成长为奋斗在祖国建设各条战线上的栋梁之材。

  30年来,希望工程助力众多青少年圆梦成才,让众多受益者感受到社会的温暖,重拾信心与希望。据统计,30年来希望工程共募集资金150多亿元、援建小学2万多所,资助家庭经济困难学生590多万名。有了希望工程的资助,甘肃、云南等贫困地区不少渴望上学的孩子圆了“读书梦”;在希望工程帮助下,贫困地区的多项基础教育设施得以改善。汇聚起浓浓爱心,让一个又一个孩子点亮美好梦想,让一个又一个家庭成就幸福未来,希望工程成为贡献大、参与度高、影响力深远的“感动工程”。

  30年来,希望工程锲而不舍,始终践行“让每个孩子不再因为贫穷而失去课堂”的朴素理念,为弘扬尊师重教传统、提升社会公益平等意识,发挥了重要的风尚引领作用。30年前,13岁的张胜利成为希望工程首批救助学生,人生道路得以改变;如今,作为人民教师的张胜利在家乡任教,身体力行让希望继续在农村延续。30年前那张著名的“大眼睛”照片,震撼了千千万万的中国人;如今,“大眼睛”女孩苏明娟,希望工程最具代表性的受益者,已然成为社会公益的行动者,她向希望工程捐款、成立助学基金,不断扩大公益影响力……希望工程茁壮成长30年,在呵护一颗颗“树苗”健康长成为“大树”的同时,还以精神传承的理念,将更多爱心公益“种子”播撒向社会、浇灌其开花结果。

  30年来,希望工程滴水成河、聚沙成塔,助学育人让希望与梦想一直延续,是中国特色公益慈善事业发展之路的忠实见证者。在党的坚强领导下,希望工程密切关注社会需求,充分发挥团组织作用,让广大青年成为积极参与的“生力军”。在国家全面实施“两免一补”政策后,希望工程全面升级,将资助对象扩大到高中和教育,将“救助”拓展为“救助—发展”模式;希望工程“圆梦行动”由简单物质扶助,提升为“学业资助+社会实践+社会服务”三位一体资助模式;开设教师培训项目、发起志愿者支教行动,让更多农村孩子享受更好教育资源……“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,愈发枝繁叶茂的希望工程,折射“集中力量办大事”的中国制度优势。

  新时代,新征程,希望工程迎来新使命。从解决学生“没学上”困难,到帮助每个孩子“有学上”,再到实现每个学生“上好学”;从聚焦教育扶贫、助力脱贫攻坚,到努力缩小城乡间教育差距……让我们携手前行共同“托起明天的太阳”,愿希望工程更好汇聚全社会爱心公益力量,让每位青少年充分感受党的关怀和社会温暖,助力青少年播种新希望!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn