云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】根治拖欠农民工工资顽疾还需建立健全长效机制
发布时间:2019年11月21日 15:29:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 周国祥

  从11月15日到2020年春节前,全国将组织开展“根治欠薪冬季攻坚行动”。目标是年底前历史欠薪全部清零,新增欠薪案件动态清零,努力实现2020年农民工工资基本无拖欠。为此,一些网友欢呼“国家放大招了”、“有国家给撑腰,咱农民工兄弟还怕啥”……也有网友表示“希望行之有效”、“怎么给老百姓好的通道来解决这个问题”……笔者以为,要彻底根治拖欠农民工工资顽疾,还需着眼长远,建立健全农民工工资及时足额支付机制。

  “有钱没钱,回家过年”。再过2个月左右,2020年春节就要到了。国家在此时此刻开展“根治欠薪冬季攻坚行动”,无疑是一件好事,对于解决这期间拖欠农民工工资难题、让农民工回家安心过年、维护社会安定等具有重大意义。在我国,有近3亿农民工,他们离开亲人、离开家乡,远赴远海经济发达城市等地区务工,为当地经济社会发展做出了贡献。如果他们无法及时足额领到辛辛苦苦挣来的“血汗钱”,尤其到年底时还“两手空空”回家过年,那情景是相当让人痛心的。也许他们家中,老父母亲等着养老钱、妻子等着家务操劳钱、小孩等着生活费、家里等着生产生活开支费……由此,可想而知,农民工及时足额领到工资,是何等地重要啊!

  欠薪顽疾久治不愈,原因有很多。大多农民工从事的工程建筑行业,违法分包、层层转包、用工混乱、垫资施工等,一旦发生“包工头”领不到工程款等问题时,农民工就极容易成为最后的受害者。一些不良公司企业、不良老板,为了经济等目的,恶意欠薪。农民工自身由于对相关法律法规政策了解得不足,不熟悉维权、救济途径,再加上信息不对称,当遇到拖欠工资时,往往得不到救济,无法维护自身合法权益。

  可见,要彻底根治拖欠农民工工资顽疾,须建立健全长效机制。完善监督机制,强化平时对用工企业工资支付情况的监管,坚持“打早打小”,把问题破解在萌芽状态。建立健全按月支付工资制度,减少甚至杜绝平时不支付或者只支付“生活费”、年底结算的不合理农民工工资支付形式。实行农民工实名制管理制度,相关部门“精准”对接农民工,及时解决拖欠农民工工资等问题。健全“一键举报”、“网上举报”等便捷举报制度,畅通农民工维权渠道,为农民工维权提供便捷通道。同时,加大针对农民工的普法力度,让农民工熟悉劳动法、合同法、刑法等法律法规,以便更好地依法维护自身合法权益。最后,加大对拖欠农民工工资的公司企业、个人等用工方的惩罚力度,通过黑名单、信用资质、罚款、入刑等多种手段,提高其拖欠成本。综上,只有建立健全各项长效机制,而非“集中攻坚”,才是根治拖欠农民工工资顽疾的根本之策。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn