云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【学习贯彻十九届四中全会精神】改善民生重在解决“实际问题”
发布时间:2019年11月21日 11:08:00  来源: 云南网
分享至:
央视报道截图

  彩云网评特约评论员 杨学坤

  党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。

  “群众利益无小事,民生问题大如天”。当前,民生领域尚存在诸多短板、弱项,就业、教育、医疗、居住、养老等面临诸多挑战,远不能满足人民对美好生活的期待。因此,改善民生,重在实践,贵在实效,要在具体落实上下功夫。

  “实”就要近。干什么、怎么干,着眼点、出发点和落脚点,都得是奔着老百姓的实际困难、真实期盼而去。从人们最关心、最迫切需要解决的实际问题入手,切实关心群众疾苦,解决好关系群众生产、生活的问题,尤其是着重解决好就业、收入分配、社会保障、看病、子女上学、生态环境保护、安全生产、社会治安等这样一些人们最关心、最急迫需要解决的问题,出实招、办实事,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

  “实”就要干。“一分部署,九分落实。”让人民生活得更加幸福,让群众得到看得见、摸得着的实惠,不是一句口号。必须要不驰于空想,不骛于虚声,静下心来,踏踏实实一步一个脚印地将政策落地在基层。要重诺守信,实事求是,既敢于担当、有所作为,又尽力而行、量力而为,不夸夸其谈,不随意承诺,以一诺千金的态度办好每一件民生实事,真正做到件件有着落、事事有回音。

  群众利益无小事,民生福祉,作于细成于实。只有把每一件事都立足于“实”上,多解决老百姓发愁的事,多做老百姓用得着、用得上的事,才不失“狠抓民生”的根本,才能让群众充分感受到发展的温度,不断提升群众的满意度和获得感。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn