云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】别让窨井盖吞噬治理能力
发布时间:2019年11月20日 17:35:05  来源: 云南网
分享至:
交警赤脚水中摸找窨井盖 宋星坤 摄

  彩云网评特约评论员 张全林

  城市窨井盖沉降、破损、缺失等问题较为常见,各地都不同程度存在“无人问津”或“久拖不决”现象,构成安全隐患,且影响城市颜值。窨井盖遍布城市街道,能否管好,反映市域治理现代化水平。此前,住建部曾下发相关通知,要求在全国范围加强相关管理。

  窨井害人,屡屡发生。小小窨井盖的确关乎人的性命。在盖不稳当的背后,是相关部门缺乏责任担当,骨子里藏着的是对生命的漠视。同时,也暴露城市治理的缺位,九龙治水导致无人行雨。你管他也管,结果都不管或管不好,遭罪的最终还是老百姓。

  井盖失治现象说来话长,成因复杂。城市井盖分别属于多个部门,涉及到排水、给水、电力、通讯、燃气、照明等多部门多行业。还有一些废弃不用的,久而久之就成了无主窨井,无人善后。多头管理,权责不确定,负责监督的街道、社区这些基层部门,对负有维护职责的业务单位没有调度权和支配权,往往使窨井盖维修成为扯皮事。出了问题,媒体曝光,就会很快修好,如果没出问题,就可能视而不见,或议而不动。

  城市的很多窨井“张嘴”,往往找不到主体责任单位。你找街道办事处,他会说得找市政,找到市政,又说要维修得找其他部门一起办才行。但究竟应该有哪个部门牵头,实际上却是无解无答。此类事情屡见不鲜,足可见公共管理部门的责任界定模糊。事情虽不大,隐患却不小。如果把这类事关百姓安危的事,当作自己的责任,就不会推来推去,很可能选择先把事办好,再找责任单位。

  窨井害人,教训多发。雨天行人落入窨井,被湍急的水流卷走,以致下落不明,这样的事不只一个城市发生过。窨井盖关系生命安危,不该相互推诿。如果把分属各单位各部门的窨井,以及与之相关的地下管道网线,并归一个协调部门统筹管理,就不会出现找不着责任单位的扯皮事了。

  治理窨井“张嘴”,应以法治方式破除多头管理的弊端,建立综合维修管理体系势在必行。有的城市探索建立井盖监管联席会议制度、井盖监督中心,同时出台处理流程规范,开展常态化巡查,应是城市治理该有的姿势。对破损的窨井盖,要求权属单位限时完成修复、重置,否则由城市管理行政执法部门依法依规予以相应处罚,对于无法确定权属单位的井盖设施,明确按属地管理原则进行清理整治。为窨井盖治理立章定制,以追责挤压推诿扯皮不作为的空间,对及时消除安全隐患才具有托底作用。

  提高井盖问题治理效能,也需要提升智能化水平。如南京市研发的智能电力井盖,一旦井盖倾斜、位移,或者遇到非法开锁、盗窃,井下淹水、设备自燃等情况,智能井盖会及时定位报警,为及时检修维护提供了便利。如果把相关技术推广开来,覆盖供水、雨污、燃气、通讯等其他市政管网设施,将会大大提高窨井盖治理的效率。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn