云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】尊重市场让云南旅游奏出最美乐章
发布时间:2019年11月20日 17:35:00  来源: 云南网
分享至:

2019中国国际旅游交易会云南文化旅游推介会在昆明举行,阮成发省长作推介。杨峥 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  据媒体报道,在2019中国国际旅游交易会上,云南展示了旅游业新形象:近年来通过大力推进“整治乱象、智慧旅游、无理由退货”旅游革命“三部曲”,云南旅游市场走上依法治理的轨道,旅游业正转型升级高质量发展。

  云南将旅游产业列入支柱产业行列,作为旅游大省和强省,其重视市场化导向、发展旅游产业的“一举一动”,都可能吸引各界关注。“整治乱象、智慧旅游、无理由退货”的旅游革命“三部曲”,说到底就是政府部门有了充分尊重市场规律的认识,将行为“内化于心、外化于行”,最终推动我省旅游业走上良性可持续发展路径。

  重视旅游产业发展的市场导向作用,还有一个关键点,即对即将到来的市场机遇敏感,能够敏锐把握到市场变化的“风向”。根据世界旅游组织的统计报告,当人均GDP超过1000美元,社会大众旅游便开始起步;人均GDP超过2000美元,社会公众的旅游需求便会呈现多元化;而当人均GDP超过3000美元,旅游产业则会急剧发展。当前,中国人均GDP已经超过3000美元,旅游产业高速发展的“黄金时期”已然来临。在此背景下,回望前几年云南聚力实施的旅游乱象整治,事实上就是“黎明即起,洒扫庭除”,抓紧把各种乱象自行清理干净,好迎接这波汹涌而来的游客大潮;要不然,游客都是用脚走路和投票,稍稍拐个弯就走到别人家去了。

  云南坐拥秀丽山水资源,加之经营旅游产业的时间长、经验丰富,按理说不愁没有客来;但是,旅游市场或旅游产业的发展状况,之所以经常出现转瞬即变,重点还在于明里暗里的白热化竞争。一是忽略了游客作为旅游主题的主导权利,导致云南旅游市场多次被游客吐槽并被置于舆论的风口浪尖,二是对游客的“用脚选择”重视不够,云南既要将各种旅游资源放上公平合理的市场平台,也要为游客理性消费提供方便游客的引导服务。从这个角度上说,以“一部手机游云南”为主要载体的云南智慧旅游,其最大的价值便是通过互联网移动终端,让“信息多跑路”尽可能让游客知晓。

  当然,以市场导向推进旅游产业深度改革,包括云南在内众多省市都不可能轻易绕过这道坎、而必须直面矛盾和问题啃下各种“硬骨头”。“整治乱象、智慧旅游、无理由退货”的“三部曲”,助推云南旅游市场呈现出良性发展趋势。

  事实也证明,谁尊重市场、严格按照市场规律办事,市场反过来就会给予丰厚的回馈。要让良好的发展趋势能够长久持续,云南当继续观察、把握旅游市场走势,充分尊重市场规律和游客体验。针对旅游资源“过度放牧”与旅游产业“小散弱差”等方面,如能及时破解旅游市场集中度低等核心问题,再造科学顺畅的旅游产业流程,最终赢得殷实可观的市场回报。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn