云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】94岁老人带给我们的人生哲学
发布时间:2019年11月19日 18:13:15  来源: 云南网
分享至:
人民日报报道配图

  彩云网评特约评论员 张魁兴

  最近,郑州有位94岁的“煎饼奶奶”火了。报道称,她每天半夜12点到次日凌晨5点在路边摆摊卖煎饼,因被网友拍下后引起关注。她的被关注不是因为她年岁大,而是她94岁了还乐观向上的生活态度或生活哲学。记者问她,“什么时候才能休息呢?”她说:“12个小时呢,总归有休息的时间。”网友跟评称“半夜摆摊卖煎饼是个辛苦活”,而她似乎并不这样看,“有生之年能做点自己想做的事,也是一种乐趣啊。”更值得点赞的是她觉得“人活着总要为自己找点价值。”

  遇到类似情况,很多人都会想当然地认为,摆夜摊的人多是生活所迫,或家里要挣奶粉钱,或家里有上学的孩子,或家里有卧病在床的家人。这样的人是很多,但这位姓张的奶奶有意在路边卖煎饼,即不是因为孩子不孝顺,也不是家里急等着用钱,而仅仅是做点自己想做的事,寻找一种乐趣,为自己找点价值。每天把热乎乎的煎饼递到城市夜归人的手里,不苦不累是假的,但在奶奶心中,再苦再累也是甜的。

  老奶奶94岁高龄仍在“寻找活着的价值”,让人感叹难能可贵的同时,更让一些不到三十岁就有点“丧”,因为生活、学习、事业、情感等方面遇到不顺就躲到网络中逃避自己的人“清醒”。老奶奶的经历传递给我们“活着,总要找到自己价值”的理念。

  反观我们每个人,其实都应该有点追求。一生辛酸坎坷又如何?从容淡定,谈笑间就会烟消云散。你愁眉苦脸也是过,你乐观知足也是过,但过的质量大不相同。心境好就能幸福,过的生活质量就高。当生活中遇到不顺的时候,我们这些普通人更要积极面对,不要自寻烦恼。知道自己每天都在实现自我价值,自然就会开朗长寿吧。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn