云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】别让“精神贫困”拖了脱贫后腿
发布时间:2019年11月18日 16:59:31  来源: 云南网
分享至:
云南网微博内容截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  近日,昭通市镇雄县罗坎镇茶蔚村民委员会发布了《关于姜同勋拒绝签字脱贫的通报》。通报指出,此前,村委召开村民代表、党员代表评议会研判预脱贫对象,一致认为该村建档立卡贫困户姜同勋一户达到脱贫标准,可以脱贫。但当片干部通知本人到村委会签字认可时,姜同勋拒绝签字认可。

  不仅不认可自己达到脱贫标准,还说了一些不知感恩的话,充分说明步伐还停留在精神极度贫困的境地,也缺乏知恩图报的意识。这种现象不唯茶蔚村一村独有,其他地方也有发生。某地一位村民,自称家里房子是危房无法居住,但当地政府不给解决,向交叉巡视的巡察组“喊冤”,打电话告乡里干部不作为。因为事关脱贫这一涉及群众利益的大事,又是实名举报,巡查组便不打招呼深入现场,结果得知,这位村民并不是什么贫困户,而是远近皆知的懒人。

  正因为类似情形并不少见,所以才有了“蹲在墙角晒太阳,等着政府送小康”的揶揄和批评。 也才有人为上述告状编了个顺口溜:“村民告状来喊冤,巡察有数破疑案。游手好闲纯懒汉,扶贫扶志不扶懒。”如果贫困户的内生动力不能通过扶贫工作激发出来,即便按现行标准脱贫了,还有再度返贫的可能。

  到2020年农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,一个不落地步入小康社会,是我们党向全国人民做出的郑重承诺。中西部22个省份党政主要负责同志向中央签署脱贫攻坚责任书,立下军令状,是十八大以来唯一一项由党政一把手向中央立军令状的工作。可以说,为了脱贫致富奔小康,党和政府进行了艰苦卓绝的不懈奋斗,取得了彪炳史册的丰功伟绩。

  扶贫有各种各样的方式,产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫、技术扶贫、安居扶贫、生态扶贫……可以结合实际、因地制宜,采取切实有效的办法和措施。但不管采取哪种方式,都要把扶贫和扶智、扶志结合起来。前者就是“授人以鱼不如授人以渔”,既要输血也要造血;后者就是解决精神贫困问题。精神贫困不解决,就不能消除“等靠要”思想,就不能杜绝懒人的形成,就可能拖了精准脱贫的后腿。物质富裕了脱贫了,还可能沦为新的贫困户。

  幸福都是奋斗出来的。天上不会掉馅饼,天下也没有免费的午餐。一个人的命运,一个家庭的幸福,都要靠自己去把握。再好的政策、再好的机遇,都需要拼搏与奋斗去加力。中国传统文化里,懒汉从来都是一个贬义词,懒惰行为自古至今为社会所鄙视。“锄禾日当午,汗滴禾下土。”“田家少闲月,五月人倍忙。”“富贵本无根,尽从勤里得。”世界上哪里有不劳而获的道理?不思勤劳改变贫困的懒人,还是醒醒的好。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn