云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】激活扫黑除恶“铁案效应”
发布时间:2019年11月18日 09:22:54  来源: 云南网
分享至:

    新晃侗族自治县一中操场挖掘现场。新华社记者 薛宇舸 摄

  彩云网评特约评论员 袁骐

  11月14日,全国扫黑办主任赴湖南督办“操场埋尸案”,强调要依法办成铁案。扫黑务净,除恶务尽。全面依法治国的时代大潮奔涌,任何人任何形式挑战向法治挑战的行为都必须依法严惩。

  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央针对涉黑恶问题新动向,作出的顺应民心民意的重大决策部署。在扫黑除恶过程中查深查透、依法办案,不断激活“铁案效应”,不仅将及时回应社会关切,更将彰显法律公平正义,有力助推“法治中国”进程。

  释放震慑力。黑恶势力往往头顶“保护伞”、手握“摇钱树”,如果不能拔出萝卜带出泥、依法办成铁案,就难以对黑恶势力形成有效震慑。坚持重拳打击、扫黑除恶,打伞破网、打财断血,在查办黑恶势力犯罪的同时,深挖深查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题、党委政府的主体责任和行业主管部门的监管责任。办一件案子就要办成铁案,用铁案震慑住所有妄图碰触法治底线的黑手。

  重塑公信力。个别案件得不到正确、迅速的办理,权力向法治的挑衅,以及极少数司法不公的存在,必然影响到整个法治体系的公信力。这就要求在深入推进扫黑除恶专项斗争中始终坚持法治思维,用法治手段解决攻坚克难,用一个个应民呼、顺民心,彰显法治精神的铁案,确保扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上稳步推进。努力让人民群众从中感受到公平正义,不断增强安全感。

  增强感召力。扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。中央明确提出,开展扫黑除恶专项斗争,要确保每一起案件都成为经得起法律和历史检验的铁案。扫黑除恶“铁案”推动了社会治安环境改善、党风政风社会风气好转,感受到安全稳定、风清气正、和谐有序的人民群众将为“法治中国”提供更广泛坚定的支持。

  当然,也必须深刻认识到扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战,也是一场持久战,不可能毕其功于一役。需要把政治担当、动员群众、依法严打、打伞破网、打财断血贯穿始终,用一轮又一轮强大攻势,深度打击、精准打击,以对黑恶势力犯罪的压倒性态势持续放大扫黑除恶“铁案效应”。

  民之所望,政之所向。坚持“铁案思维”,激活“铁案效应”,坚决打赢扫黑除恶专项斗争硬仗,还人民朗朗乾坤,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,让平安幸福成为新时代闪亮的名片。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn