云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】学生减负哪能搞“一刀切”
发布时间:2019年11月15日 18:11:37  来源: 云南网
分享至:
资料图 记者 杨峥 摄

  彩云网评特约评论员 吕海峰

  “学习一点负担都没有,那怎么可能呢?”在教育部14日举行的新闻通气会上,基础教育司司长吕玉刚在回应近期社会高度关注的学生减负问题时表示,减负不能简单地降低课业难度,减少作业量,不能搞“一味的”“一刀切”减负。

  如果我们对近几年的基础教育进行一个盘点,学生“减负”绝对是一个高频词。去年年底,教育部等九部门联合印发了《中小学生减负措施》,这是第一个全面系统推进中小学生减负工作的文件,明确了学校、校外培训机构、家庭和政府各方责任。目前已经有24个省份出台了具体实施方案。然而,学生“减负”能不能“过激”,一味强调“减负”会不会耽误孩子们的学业?笔者认为,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,“减负”哪能搞一刀切?一点负担也没有。

  近期全国多地纷纷出台的教育减负实施方案,就是相关教育部门为了学生的健康成长而做出的努力探索。比如,采取控制课堂时长、严把考试次数、严禁学生参加补习班及小学生晚9点、初中生晚10点经家长确认可拒绝完成剩余作业等。这些措施一定程度上缓解了学生压力,但需要警惕的是,这也可能出现相反效应,不仅不会达到“减负”的效果,反而会使一些学生出现故意“消极怠工”的情况,进而使家长“发疯”,对孩子未来的学业也造成严重影响。

  如果是这样的话,教育减负就走了样,变了味,背离了“减负”的初衷。果真是家长不心疼自己的孩子吗?答案是否定的。对于家长来说,望子成龙、望女成凤的心情都是一样的,但要想实现这种高期望值,努力必不可少。

  不能为了减负而减负。为此,笔者建议,一方面,减负不可单纯削弱学校教学的分量,减少课堂时长,降低课业难度,反而要进一步加强学校的教学分量,必须完成的学习任务必须在学校完成。只有孩子们在学校吸取的“营养”很充足时,从根上纾解了家长的“掉队”焦虑,他们才不会去联系课外辅导机构,也才会真正为学生减负。另一方面,减负,绝不是不要学生去刻苦学习、让孩子们可以无节制玩耍,而是要减去违背教育教学规律的负担,减去不必要的重复作业练习。甚至,某些时候还需要“加负”,围绕体育、艺术、阅读、写作、演讲、人际交往、团队协作、科技创新等课程、开展更多的活动,以落实素质教育的奋斗目标。

  推进学生减负工作必须把握好度,而绝不能搞一刀切。惟有教育部门、学校、家长能够站在孩子们的未来进行全面考虑,并根据各自的实际情况,有目的、有步骤、分类、分群体、科学、合理的进行减负,才会让学生开心、家长放心。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn