云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】抗癌药“零突破”背后有一个强大的祖国
发布时间:2019年11月15日 18:11:00  来源: 云南网
分享至:
人民日报微博报道截图

  彩云网评特约评论员 何勇

  据美国食品药品监督管理局官网消息,中国本土公司自主研发的创新抗癌药获准在美国上市。这是中国本土研发药物首次获得美国食品药品监督管理局(FDA)批准,实现了历史突破,改写了中国抗癌药“只进不出”的历史。

  我国已经成为癌症大国,癌症成为国人的“头号杀手”。根据国家癌症中心于今年1月发布的最新完成的全国恶性肿瘤流行情况分析报告数据显示,十多年来,我国恶性肿瘤发病率每年保持约3.9%的增幅,死亡率每年保持2.5%的增幅。其中,2015年我国新发恶性肿瘤病例数约为392.9万例,较2014年增加12.5万,增长率为3.2%,相当于平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7.5个人被确诊为癌症;2015年全国恶性肿瘤死亡例数约为233.8万例,约占全球的四分之一,较2014年增加4.2万,增长率为1.8%。

  但长期以来,在我国高达2000亿元的抗癌药市场中,近半数市场被进口药瓜分,特别是相对高端的对治疗癌症有明显疗效的靶向抗癌药基本依赖进口。而且,进口抗癌药价格昂贵,大大加重了中国癌症患者的医药费用负担和医保资金压力,不时上演现实版《我不是药神》。

  我国首个自主研发的抗癌新药“泽布替尼”在美国上市,实现“零突破”,改写了中国抗癌药“只进不出”的尴尬历史。很显然,这份成就主要归功于自主研发抗癌新药的中国企业百济神州的科学家们,是他们“十年磨一剑”,才成功研发出了抗癌新药“泽布替尼”。但是,我们也要看到,抗癌药实现的“零突破”,一部分原因应归咎于中国人背后站着一个强大的祖国。“泽布替尼”顺利在美国上市,实际上是近年来我国抗癌药研发和医疗科技进步的一个缩影。

  我国于2008年启动实施“重大新药创制”科技重大专项,针对恶性肿瘤等重大疾病,大力支持自主研发原创新药,做中国人自己的抗癌药,我国抗癌药研发驶入快车道。据统计,十年来,中央财政已累计投入近200亿元,引导地方财政、企业等其他来源的资金投入近2000亿元。我国民族制药企业经过多年的学习、积累和发展,终于进入眼下“收获”季节,“达伯舒”“呋喹替尼”“泽布替尼”等一款又一款抗癌药研发成功,不断填补中国癌症靶向治疗药物的空白。这不仅为中国癌症患者带来安全有效的治疗选择,减轻癌症患者的痛苦和医药费用负担,而且显著提升了我国药物自主创新能力,为保障和改善民生、支撑服务医改发挥了重要作用。

  可以说,抗癌新药“泽布替尼”在美国上市,在一定程度上反映出靶向抗癌药研发和抗癌治疗将逐渐进入“中国创新时代”。我们也可以预见到,随着中国医药研发体系的完善和能力的提升,将会有越来越多的抗癌靶向药走出国门,在国外上市,造福全球癌症患者,成为中国软实力的重要组成部分。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn