云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】遏制“空气房”要有深度举措
发布时间:2019年11月14日 17:29:32  来源: 云南网
分享至:

  新华社 发 徐骏 作

  彩云网评特约评论员 余明辉

  2017年在龙湖半山楼盘内部认购了一套位于33层的房屋,近期封顶的楼房只有31层。这套不存在的“空气房”,让昆明的高女士维权至今,房款和房屋都无着落。目前,这个楼盘共有190余套违规预售房产生纠纷。

  房地产违规预售,不是一个新问题,也不是单个城市的独角戏,而是较长时间以来我国很多城市都存在的普遍问题,只不过程度不同而已。对此,国家有明确的禁止性规定,相关部门也不间断出手进行打击和应对。但遗憾的是,就现实来看,这一问题并没有得到有效的彻底根治,甚至在一些地方和时段,还有愈演愈烈之势。

  之所以如此,是因为一些地方的主管部门日常监管不力、协同部门协助乏力,乃至法规的规定不够有力等,致使违规违法者成本低。再一方面,也与一些购买者缺乏必要的市场鉴别和信息比对能力、地方相关房地产信息公布不及时、不充分、不透明、不对称等,有着不可分割的关联。

  所以,遏制和打击房地产违规预售,针对“空气房”等现象强化相关房地产执法,完善法规规定等,刻不容缓,亟待强化。当然,仅靠直接的浅层执法、完善法规等,恐怕还是不足的。

  “空气房”需要实监管。要想从根本上遏制房地产长期存在的违规预售等问题,需要有更全面和深入的扎实举措来应对。

  首先,需要地方政府树立正确政绩观,端正地方发展态度,在地方发展和促项目落地、促项目实施方面,平衡好协调好内在的关系,明确房地产项目健康发展才是真促进的工作理念,从而为地方相关监管部门及时而有力的执法提供强大的支持。

  其次,作为广大市民和消费者,要进一步树立正确的消费观,尤其是涉数额巨大的房地产买卖,克服占便宜思维,不轻易陷入难以预防和控制的预售陷阱之中,做一个理性智慧的消费者。

  再次,相关方面要进一步宣传房地产法规,提升相关法规市场知晓度,提高广大消费者市场鉴别力。同时,地方相关职能部门等也要及时加大当地房地产信息的公开透明力度,用及时对称的市场信息,堵上房地产违规预售的通道。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn