云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】疫情当前要果断处置
发布时间:2019年11月14日 17:23:00  来源: 云南网
分享至:

  信息截图

  彩云网评特约评论员  高永维

  11月13日,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经云南省动物疫病预防控制中心确诊,腾冲市界头镇一个养殖户发生非洲猪瘟疫情。疫情发生时,该养殖户存栏生猪261头,发病177头,死亡97头。

  非洲猪瘟疫情“来势汹汹”,造成一定的恐慌是必然的,但是疫情并非“洪水猛兽”,尤其有了去年以来其他地方的应对经验,对于战胜疫情我们还是应当充满信心的。当前最需要果断采取的措施,一是严格控制疫情蔓延,二是迅速消弭恐慌情绪。

  控制疫情蔓延,首先需要做的就对发生疫情的生猪进行处置。目前,当地已经启动应急响应机制,通过无害化处理、消毒等处置措施,对发病、死亡的生猪进行果断处置,同时禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区,这无疑是控制疫情的有效举措。

  除了对已经发生的疫情进行控制之外,还需要做好其他地区发生疫情的预防工作。相关资料显示,2007-2014年俄罗斯发生非洲猪瘟疫情时,63.2%的疫情发生在家庭式养殖猪场,18.2%发生在小型和中型商业猪场,专业化猪场仅占16%,由此可见,管理水平越高、基础设施越好的养殖场,发生疫情的概率越低。因此,当地需要引导养殖户提高管理水平、加强防控,从严有效降低发生非洲猪瘟疫情的概率。

  发生了非洲猪瘟疫情,猪还能不能继续养,这是养殖户的困惑;猪肉还能不能接着吃,这是人民群众的疑问。如果不能很好地答疑解惑,恐慌情绪就会蔓延。如何稳妥有序地处理,考验着一地应对公共事件的能力。

  当前猪肉价格居高不下,因为发生疫情进行大量扑杀,一方面会给养殖户造成比较大的经济损失,另一方面不少养殖大户可能由此再无养殖能力,到头来因为猪肉的供需矛盾,会再次推高市场价格。面对这一状况,当地一定要通过发放国家补贴或者以农业保险赔偿等方式,最大限度地降低养殖户的损失,避免养殖户心灰意冷,有序稳定养猪市场。

  因为害怕吃猪肉被传染,很多人可能会对猪肉敬而远之,这也是可以预见的结果。对此,也需要进行科学知识的普及,研究表明,非洲猪瘟并非人猪共患病,不会传染给人,尤其是在55℃30分钟或60℃10 分钟的高温条件下,以及长期腌制等条件下,非洲猪瘟病毒都会被破坏。把这些知识向大众普及,社会上才不会产生严重的恐慌情绪。

  疫情当前,不隐瞒实情,不回避问题,以强力的措施应对,以坚定的决心处置,疫情一定会得到及时充分的控制,并最终被完全战胜!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn