云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】基层减负要做“减法”也要做“加法”
发布时间:2019年11月14日 10:35:03  来源: 云南网
分享至:

昭通市委驻村脱贫摘帽督导员、乡镇基层干部深入一线开展工作。记者 谢毅 摄

  彩云网评特约评论员  周国祥

  今年三月份,中共中央发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。笔者认为,要做好基层减负这篇大文章,必须既做“减法”,也做“加法”。

  基层减负做“减法”,就是要破除形式主义、官僚主义,减去一切“不实”、“无用”、“折腾”的工作。一段时间来,“文山会海”频频出现,不管有没有必要,遇事总是先发文、先开会,而且文件多、内容冗长,会议多、时间长。“文山会海”的结果常常是“以文件落实文件、以会议落实会议”,而真正落到实处的却是少之又少。

  “过度留痕”的危害也不小,凡事拍照、录像、签字、做记录、完善档案……过度留痕耗费大量人力、物力、财力,浪费时间,给基层带来很大的负担。此外,各种对基层的督查、检查、考核过多、过频,基层往往疲于应付,影响对反馈问题的整改落实……上述这些给基层带来负担的工作,既没必要,也无益处,本质上是形式主义、官僚主义。基层减负,重点就要彻底减除这些形式主义、官僚主义的东西,大力倡导求真务实的工作作风,力求每一件工作都有实效,群众从中都能得到实实在在的好处。

  基层减负做“加法”,就是要激励广大党员干部,勇于担当作为,积极主动为群众办实事、办好事,勇于推动经济社会发展。为此,一方面要建立健全激励关怀制度,让有为的干部“有为”,并在精神上或者物质上给予奖励,形成倡导积极干事创业的鲜明导向。另一方面要完善问责容错机制,对于缺乏经验、先行先试、政策不明等因素导致的一定损失或失误,给予容错免责或减轻从轻处理,免除党员干部“不干不错、多干多错”的后顾之忧。

  其实,基层减负的本质,是要通过减除那些形式主义、官僚主义的工作,让基层干部有更多的时间、更多的精力,来谋发展、做实事、求实效。因此,基层减负既做“减法”,也做“加法”,才能实现为基层松绑减负、广大党员担当作为的目标。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn