云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】密集式点名道姓通报 震慑更有力
发布时间:2019年11月13日 17:25:00  来源: 云南网
分享至:

  中央纪委国家监委网站连续刊发云南通报云南城投集团下属企业违规发放奖金等问题。网站截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  接连几天,云南城投集团聚焦了社会关注的目光,成了市民街谈巷议热点。关注和热议,是因为连续3天,有关云南城投集团的5条消息,被中央纪委国家监委网站所关注。特别是11月12日,云南城投集团本部及下属企业违规购买酒、茶等问题被中央纪委国家监委网站通报约5个小时后,又通报了城投集团原党委书记、董事长许雷被“双开”的消息,引起广泛热议。

  其实,许雷和云南城投进入公众视野,已经在几个月前许雷主动投案就开始了。现在看来,许雷和其治下的云南城投,违法、违规、违纪程度简直到了令人咋舌的地步。

  许雷自己在政治上毫无信仰、毫无敬畏,在经济上贪婪无度、大肆敛财,在工作上不讲原则、无视规矩,在生活上极度奢靡、道德败坏。正是在这个对党不忠诚不老实“两面人”的领导下,上到许雷班子的同僚,下到集团中层管理人员和集团下属公司,普遍存在违规违纪问题。城投集团本部和下属企业违规购买酒茶、滥发奖金,集团中层管理人员出差违规乘坐交通工具,就屡见不鲜了。

  许雷在云南城投长期担任领导职务,他本人2015年至2019年,就违规乘坐飞机头等舱222次,超标金额286,294元。集团本部2015年至2017年违规购买酒、茶等共计93.75万元。这些事情,均发生在党的十八大召开、廉政风暴劲吹和“八项规定”出台之后,说明许雷政治上极度麻木,品质上极度顽劣,不知止、不收敛、不收手,这样的人被“双开”,真是咎由自取、大快人心。

  值得注意的是,中央纪委国家监委网站关于云南城投的通报,除了曝光违法违规违纪事件的领导干部,还对经办人、审批人,包括办公室员工、会计人员等人员指名道姓详细曝光,通报主体也由常规纪委监委通报改变为城投内部自行通报。这说明反腐更加注重细节,注重腐败事件生成的各种因素,可以产生更加广泛的警示作用和威慑作用。

  防微杜渐、禁于未然。但凡“老虎”,都有一个从小到大的蜕变过程。有的人一开始接触贿赂,曾也是惴惴不安、彻夜难眠,后来慢慢地贪心膨胀、胆子变大,从“苍蝇”变成了“老虎”。那些为“老虎”大开方便之门乃至助纣为虐的人,正是“老虎”长成的社会土壤。但凡不想在生命历程中留下不光彩记录的人,就应该坚守规章制度,自觉抵制不正之风。更不要丧失原则,充当“老虎”的孵化器。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn