云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】“80后女播音员”为啥不能任副局长?
发布时间:2019年11月13日 17:25:00  来源: 云南网
分享至:

  瑞丽市委组织部发布市管干部任前公示公告截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  云南德宏州瑞丽市委组织部日前发布的一则市管干部任前公示公告引起外界关注。公告显示,瑞丽市融媒体中心二级播音员伏玉洁拟任市投资促进局副局长(事业副科)。11月12日,瑞丽市委组织部相关负责人回应记者称,关于伏玉洁的任用,资格条件等均符合规定,不属于破格提拔。

  80后女播音员拟任副局长,之所以引起外界关注,或在于“80后女播音员”和“副局长”两个不同职业身份之间,在外界看来存在着不小的认知反差。社会公众质疑该事,主要是担心年轻轻轻的“80后女播音员”,难以胜任“副局长”这个职位。在此基础上,不排除产生关联质疑,进而担心在任命“80后女播音员”为“副局长”过程中,存在不为人知的所谓“黑幕”或猫腻。

  瑞丽市委组织部及时回应外界关切,对社会公众舆论的尊重姿态值得肯定。作为属地党委干部管理任命主管部门,瑞丽市委组织部明确负责人,向媒体回应“80后女播音员”当事者年龄、学历、履历和拟任职务的职级、履职条件及工作要求,并就任用程序予以说明,意在向社会公众打开一扇透明的“玻璃门”,主动接受社会监督。事实证明,只要属地官方真正放下架子,拿出与社会公众善意沟通的诚意,既不表现出“我没问题我怕谁”的权力任性,也不玩弄“顾左右而言他”的欲盖弥彰小把戏,公众的担心就能得以消解、舆论疑虑就能有效弥除。

  同样值得注意的是,“80后女播音员为啥能任副局长”?反映出在对地方官员选拔任用高度关注的同时,公众的惯性思维也有待破除。当今语境下的“播音员”,早已不是想象中“照着稿子念新闻”“没有多大技术含量”的岗位,而是属于新闻舆论工作的重要岗位,属于整体素质要求较高的综合性职业;不仅需要有良好的视觉形象和语言表达能力,还要在时事政治、社会经济发展、不同层级协调沟通等方面有相应素能。将具有较高政治素养、敬业本职工作、能力表现突出的新闻业务人才,选拔任用到领导岗位,无论是对宣传思想战线干部的成长流动,还是增强其他领域新闻舆论动能,显然都大有裨益。

  “不拘一格降人才”,打破干部任用“排资论辈”现象,杜绝“拉票”走关系、资历造假“跑后门”,让有真正能力的人才走上适合的工作岗位,符合领导干部用人导向和社会公众期望。近年来,80后、90后陆续走上各级领导干部岗位,用业绩和实际行动赢得社会公众普遍赞许。因此,与其泛泛地对“80后女播音员拟任副局长”进行质疑、回应,倒不如有效完善、搭建起对“80后女播音员为什么能任副局长”的透明监督机制。既要在任用之前,让各种监督力量聚焦“80后女播音员拟任副局长”是否符合程序规定、体现出公开公正原则;还要在“80后女播音员”任用副局长之后,让监督力量观察评价其能否胜任领导职务,真正顺应“能者上、庸者下”的公众意愿。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn