云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】女播音员任副局长,这事儿别太敏感!
发布时间:2019年11月13日 16:02:00  来源: 云南网
分享至:

瑞丽市委组织部发布市管干部任前公示公告截图

  彩云网评特约评论员 何勇

  日前,云南德宏州瑞丽市委组织部对24名市管干部予以任前公示。公示公告显示,现任瑞丽市融媒体中心二级播音员伏玉洁,拟任市投资促进局副局长(事业副科)。

  工作18年的36周岁播音员,转岗提拔为副科级干部,这属于很正常的任用,实在看不出有什么猫腻,也实在没什么可质疑的。因为伏玉洁虽然是一位80后干部,但她已经36周岁,即将步入不惑之年,并不年轻了,属于中年人。这个年龄任职副科级干部,再也正常不过了,副科级是干部行政级别中最低一级的领导职务,这个进步速度实在是谈不上快。

  从编制上说,县级融媒体中心是正科级建制,其工作人员属于事业编制,并不是企业职工。而且,伏玉洁提拔为副科级、副局长,但没有改变事业编身份,不是事业编制转为公务员编制,没有违反《公务员调任规定》的相关规定。

  从学历上说,伏玉洁的第一学历是中专,这个学历在今天确实不高,但不能以今年的学历要求看待20年前的学历要求,更不可以发达城市的学历要求比较欠发达地区的学历要求。她是18年前以中专学历进入事业单位工作,2001年的中专毕业生谈不上是学霸,但绝对不是“学渣”。在当时,我国中西部地区有不少地方并没有完全结束大中专毕业生包分配制度,也没有建立统一的事业单位招聘考试制度,有不少中专毕业生仍然是通过包分配方式进入事业单位,当时的中专、大专毕业生含金量不比今天的本科生甚至研究生低。

  但是,就是这样一个再正常不过的任用,却引起了某些自媒体以及不少网友质疑,这实属荒谬的质疑。这背后既有人们对干部提拔任用的刻板印象,也有领导干部任用公示信息不详细,这才是女播音员任副局长招致人们质疑的真正问题。

  在很多人的刻板印象中,一看到美女被提拔任用,总觉得靠的就是颜值,没有真才实学。这实质上是把女人长得漂亮当成一种原罪,非常荒谬。

  但另一方面,女播音员任副局长虽然是正常任职,但当地始终没有公开伏玉洁到底有过哪些业绩、哪些才能可以胜任投资促进局副局长职务,给人一种任职专业不对口错觉。如果伏玉洁提拔任用融媒体中心副主任、副总编辑或是宣传部副科级领导,大众会觉得属于专业对口任职,是不是质疑声会小很多。从这个角度说,当地需要公开更多伏玉洁才能方面信息。

  领导干部正常提拔任用引起“无知群众”质疑不可怕,关键是组织部门的回应要精准,要说到点子上,要公布被提拔干部的德才方面的详细信息和资料,接受公众监督,打消质疑。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn