云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】进博会:享受中国庞大市场 分享中国经济成长
发布时间:2019年11月11日 19:16:00  来源: 云南网
分享至:

  11月10日,在上海国家会展中心,一名小女孩和“进宝”合影。 在上海国家会展中心举行的第二届中国国际进口博览会10日闭幕。 新华社记者 张玉薇 摄

  彩云网评特约评论员 杨飞

  胜友如云,宾朋满座。第二届中国国际进口博览会于11月10日圆满落下帷幕。6天的展期中,围绕习近平主席“办出水平、办出成效、越办越好”的总要求和主场外交定位,第二届进博会延续“新时代,共享未来”主题,主场外交顺利举办,论坛会议思想汇聚,展览交易务实高效,配套活动丰富多彩,服务保障专业便捷。进博会的吸引力和国际影响力持续提升,为建设开放型世界经济注入了新动力。

  搭建贸易平台,深化经贸合作。“各国经济,相通则共进,相闭则各退。”当前,全球性挑战层出不穷,贸易保护主义、逆全球化涌动。作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,中国国际进口博览会就为供需双方搭建了贸易平台,也获得了实实在在的交易成效。数据显示,第二届中国国际进口博览会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交711.3亿美元,比首届中国国际进口博览会增长23%。

  享受中国市场,分享中国成长。第二届中国国际进口博览会共有181个国家、地区和国际组织参会,3800多家企业参加企业展,超过50万名境内外专业采购商到会洽谈采购。在这背后,是中国已成全球120多个国家和地区的最大贸易伙伴,前三季度中国进口总额达到10.43万亿元人民币。通过第二届中国国际进口博览会这一平台,世界能够更直接和充分地享受中国庞大市场,分享中国经济成长。

  贡献中国智慧,完善全球治理。秉持为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,中国始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。有关国家政要、国际组织负责人、诺贝尔奖得主、跨国公司董事长和总裁等全球政商学研界嘉宾齐聚第二届虹桥国际经济论坛,就推动着论坛成了汇聚最新理念、创造全球共识的国际高端平台,彰显了中国智慧在全球治理及构建全球化的新秩序中的作用和影响力。

  释放发展潜力,彰显大国担当。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。在保护主义抬头、多边互信减弱背景下,中国已经更多地承担起了促进全球共同发展的重任。事实上,从杭州到达沃斯,从北京到汉堡,中国也一直在以实际行动释放各国共赢发展的潜力。作为全球第二大经济体和最重要的国际市场之一,中国就通过第二届中国国际进口博览会表达了积极参与国际贸易的承诺,彰显了大国担当。

  “世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”。通过参加进博会,企业真切地体会到了中国这个大市场的潜力,获得了实实在在的好处和实惠。截至目前,已经有230多家企业签约报名第三届企业展。作为新时代国际合作重要平台,进博会的作用进一步增强。可以肯定,在落实第二届进博会成果基础上,精心筹划组织好第三届进博会,必将为增进各国人民福祉、推动构建人类命运共同体作出更积极贡献。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn