云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】让“不拘一格”成为新时代聚才常态
发布时间:2019年11月11日 17:08:09  来源: 云南网
分享至:

  王博 图源:北理工官网

  彩云网评特约评论员 滇萍

  继海南大学后,北理工也迎来一名“80后”副校长。11月8日下午,北京理工大学召开干部教师会,宣布项昌乐同志任学校党委常务副书记,魏一鸣同志任学校党委常委、副校长,王博同志任学校党委常委、副校长。王博是其中唯一一名“80后”副校长。他曾在美国取得博士学位,毕业后放弃了美国绿卡和美国公司的股份,回国进入北理工任教,28岁时就成为北理工最年轻的教授、博导。

  报道披露的信息显示,王博2008年毕业于美国加州大学洛杉矶分校,获化学材料学博士学位,创造出的材料曾被美国Wired杂志评为“十大绿色科学技术”,面对美国绿卡和美国公司的优厚待遇毅然选择回国,于2011年入职北京理工大学化学学院,28岁时入选“北京理工大学杰出中青年教师发展支持计划”,成为学校最年轻的教授、博导,在培养人才和科研方面的成就可圈可点,曾被评为“北京理工大学十佳教师”。

  从北理工最年轻的教授、博导,到如今成为北理工副校长,“80后”王博的任命再度成为舆论聚焦的热点。网友对王博学有所成、报效祖国的选择无不给予了高度赞赏,普遍认为这样有学识、有能力、有作为的年轻干部就该获得重用;网络舆论对“80后”副校长的积极评价,表明任人唯贤、不拘一格使用人才,社会共识越来越广泛,放手重用年轻优秀人才成为常态,也是社会各界的共同期待。

  年轻人才被提拔到重要领导岗位,屡上头条、屡进热搜,屡屡引发围观效应,实际上正表明了社会大众对人才同样给予了高度的关切,发自内心的希望更多优秀人才有更大用武之地,为国家富强、民族复兴、人民幸福事业做出更大建树。之所以时常会出现质疑的声音,既是出于用人公平、公正、公开的诉求,更表达出对建立重用真正德才兼备人才机制、生态的心声,这也提示我们,只要坚持正确的用人导向,严格坚持标准、把好关口,公众不但不会质疑,而且会给予理解和支持。

  习近平总书记强调指出, “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”强起来要靠创新,创新要靠人才;推动高质量发展,根本在创新,关键靠人才。近年来,不仅国家层面就实施人才强国战略做出了顶层设计,而且包括云南在内不少地方因地制宜制订了相应的人才优先、奖励等规范性政策、举措。今年,云南“80后”女干部、全省扶贫先进工作者李汶娟和彝族女干部吴春花拟提拔为副厅级干部的消息就曾一度在网络上引发关注。进一步打破观念羁绊、创新制度机制,必将释放更多人才红利。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn