云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
全是“三无”产品,玻璃栈道何日才能不吓人
发布时间:2019年11月08日 11:59:01  来源: 钱江晚报
分享至:

  原标题:全是“三无”产品,玻璃栈道何日才能不吓人

  据中国新闻周刊报道,自从2016年张家界天门山景区的“玻璃栈道”霸屏之后,越来越多的景区盯上了这块“网红”肥肉,短短几年间,全国景区共出现多达两千个吊桥、栈道、平台等玻璃类项目。

  那么造玻璃栈桥需要什么手续?答案是:不需要手续。不少施工队根本没有公路、市政工程施工资质。无行业规范、无验收标准、无监管主体,是整个行业的通病。

  近几年,惊险刺激项目成为景点引流的金字招牌,玻璃栈道等似乎已成为一些景区的“标配”。透明的玻璃栈道悬挂在山崖边,游客走在上面,仿佛置身于空中,刺激啊!

  玩刺激是小事,保安全却是大事。如果你知道这些惊险刺激的玻璃栈道,都是无行业规范、无验收标准、无监管主体的“三无”产品,而且可能是半路出家的“游击队”施工,你会不会真的被“吓破了胆”?

  的确,玻璃栈道所用的玻璃钢是一种比较安全的新型产品,但正如专家所说,此类项目多建在野外高空,且建设规模动辄超过四五百米长,桥比较轻、窄,像一根绳子荡在大风中,这时玻璃钢跟主体结构的连接就非常关键,毕竟它不如传统的钢板和木板与山体的连接性好。

  这么性命攸关的玩意,景区有没有制定对建筑材料、设计、施工的标准?有没有规定定期检测与安全管理的标准?有没有规定玻璃栈道的使用年限?日常监管由哪个部门负责?几乎是空白。

  石家庄铁道大学土木工程学院教授李运生介绍:“除了像张家界这些超大景区按照高标准建设的桥梁外,其他很多景区建设的都比较简陋。”

  高空景点的政府专项监管主体更是“九龙不治水”。市场监管局只管营业执照,应急管理局监管的内容中没有玻璃栈道类项目,自然资源局则表示,玻璃栈道悬在悬崖边,不属于其管辖范围。如此,玻璃栈道类项目成了监管的真空地带。

  如今,距玻璃栈道类项目一哄而上不过才几年,建设的漏洞尚未显露出来,但不知道再过几年或十多年会怎么样。

  毕竟,它们都是悬在半空中的设施。一旦出事,就是关系到很多游客生命的大事。

  安全是底线,也是生命线,有关部门一定要尽早制定与玻璃栈道类项目相关的建筑标准,对安装、施工、维修、监管等设立统一的强制要求。(项向荣)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn