云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“在拖鞋标签上印失踪儿童信息”值得鼓励
发布时间:2019年11月08日 11:44:00  来源: 云南网
分享至:

有网民发布相关微博截图

  彩云网评特约评论员 堂吉伟德

  2015年,因为一部寻找失踪儿童的电影,蔡磊成为了一名寻找失踪儿童的志愿者。当年秋天,经营拖鞋生意的他,突然想到,借用自己生产销售拖鞋的标签来让更多的人看到失踪儿童的信息,增加寻找到失踪儿童的可能性。蔡磊告诉记者,截至目前,他已经连续4年在自己生产销售的拖鞋上挂上印有失踪儿童信息的标签,总售出数超过800万双。

  按照不同的统计数字,中国每年的失踪儿童不完全统计有20万人左右,找回来的概率约占0.1%。走失者的回归之路极其艰辛,有的失踪孩子毕其一生,都无以找到自己的亲人。在“打拐”题材电影《失孤》中,刘德华饰演了一位驾着摩托车寻子的父亲,经过15年漫长的寻找,他依然未找到自己被拐卖的儿子。离散家庭的切肤之痛,个中人才有真切的体会。

  寻找失踪儿童,最基础也是最重要的工作,就是实现信息的扩散与传播,让更多的人知晓才能调动更多的资源参与,“全城寻找”或“全域寻找”才会成为现实。信息扩散与传播可形成群聚、围观和关注效应,为信息的对接和匹配创造条件。传播和发布信息的渠道有很多,最常见的是失踪者家人散发或张贴的寻人启示,还有政府机构或专业组织建立的网站类平台。但无论是家庭所散发的寻人启示,还是公益机构的专业平台,都各具优势也各有弊病。传统的方式易被人接受,但辐射面小且保存期短,也为城市环境卫生所不容许,往往被作为小广告清理掉;而网络信息固然辐射范围大,存续时间长,但受众的习惯等因素决定着其功能的发挥,还需要长时间使用习惯的培养。更重要的是,没有任何一种方式可以“包打天下”,实现形态的多样化和平台的丰富化,才能让宣传造势满足不同受众的需要,并达到客观条件所需要的规律要求。

  实现失踪儿童信息的扩散与传播最大化,离不开渠道和方式的创新,尤其要让公益在其间发挥关键作用,并以公益为桥梁和纽带,提升更广泛的参与度。市场营利行为与公益事业并不背离,在拖鞋标签印失踪儿童信息与公益并不矛盾,反倒是公益的另一种体现形式。每一起行为的背后,都有着其必然的动机,无论是理想化的道义表达,比如基于对寻亲的切身体会,通过自己的努力为公益事业出力,还是本着商业目的而利用公益平台,在追求社会效益的同时,让经济效益得到提升,这样的结合和利用无可厚非。公益与商业之间并不冲突,恰恰相反,理性的状态下,公益的实现与表达恰恰要倚重和借助于商业载体,这才是公益落地应有的常态,并避免因道德标准过于纯粹化,使之失去其存续的基础。

  凡是有利于公益事业的开展,只要不是恶意的炒作行为,在合法合规的前提下,公益提高企业责任行为应当鼓励,也为公益有更广泛的群体,打下坚实的基础。目的性固然需要追问,效果和社会影响力也是评判的标准,但若是对任何公益行为,都基于实施主体的性质而非效果考量,过于质疑其目的正当性,实质上属于偏见性歧视,也会对公益行为本身形成致命伤害。

  道义也好,道德也罢,并非“不食人间烟火”的空幻存在,需要更接地气,才会有更加旺盛的生命力和强大的持久力。令人欣喜的是,拖鞋标签印失踪儿童信息不仅有四年的坚持,还有河南一景区将失踪儿童信息印在门票上进行销售把类似行为。相信随着公益的深度介入和普及,我们必然能为所有儿童构筑一道安全防火墙。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn