云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】树立可信可学道德标杆
发布时间:2019年11月07日 17:49:00  来源: 云南网
分享至:

座谈会开始前,陈豪会见道德模范代表及全体参会人员并合影留念。记者 黄喆春 摄

  彩云网评特约评论员 吕海峰

  11月6日上午,第七届云南省道德模范座谈会在昆明举行。来自全省的40位道德模范、54位提名奖获得者受到了表彰。他们的事迹可以说是平凡而感人,有血有肉有温度,是中华民族传统美德的生动体现,是社会主义核心价值观的生动体现,为全社会树立了可亲可敬、可信可学的道德标杆。

  事实上,正如古人云:“君子忧道不忧贫”“渴不饮盗泉之水”。道德是一个民族赖以生存和发展的精神之钙,是一个民族生命力和凝聚力的重要体现。如何进一步加强道德建设是一个永远不会过时的话题。甚至,可以说,它是我们所有社会公民都应该遵守的基本行为准则和规范。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的新一代中央领导集体,更是以前所未有的胆识和魄力,积极倡导社会主义核心价值观建设,大力推进社会公民的整体道德建设,并取得了显著成效。

  然而,我们也需要注意到,当前由于正处于一个社会转型期和矛盾积累期。所以,出于利益驱使和价值缺失使一些人的世界观、人生观、价值观发生严重扭曲,进而导致个别社会公民突破道德底线的事情偶有发生。而这个时候,就更加需要以近日刚刚出台的《新时代公民道德建设实施纲要》为抓手,不断加强社会公民道德建设,凝聚向上向善的力量,使所有社会公民都能够知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐,承担起各自的社会之责、家庭之责、事业之责......

  当然,道德建设并不是“海市蜃楼”和“空中楼阁”,落实到具体也是有章可循的:一方面,在新时代道德建设的过程中,“榜样的力量是无穷的。”不论是“60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色”的张富清,还是“临危受命、一线救援,在转移群众过程中突遇山体塌方,以身殉职、年仅33岁”的时代楷模李夏,对于发挥他们的示范引领作用,这一点毋庸置疑。我们只有让这些看得见、摸得着、实实在在的榜样形象,广为人知,深入人心,才能在潜移默化中带动其他人共同“崇德向善”。

  但在新时代道德建设的过程中,仅仅有榜样、表彰和感动还远远不够。当我们看完“榜样”的故事后,怀着一颗火热的心,回到自己的日常生活中。如果面对的却是“老人倒了该不该扶”“带着摄像头才敢做好事”“守信者被不诚信者在竞争中击败”等诸多冰冷的社会现实问题。那么,一颗火热的心应该也会慢慢地降回到“冰点”。而这就需要一种充分的制度保障,不仅仅是需要行政法规制度的进一步完善,还需要司法制度的进一步完善。唯有补上这个短板,道德建设才会落到实处,也才能更好地树立起惩恶扬善、扶正祛邪的道德价值导向。

  千里之行,始于足下。“凡职业没有不是神圣的,所以凡职业没有不是可敬的。”有了职业道德的托举,社会公民道德建设才会沉稳而有力量。职业道德建设,虽然对于个人而言,其实就是一种“本分”,但是,对于国家和社会而言,只有人人将这种“本分”,做的无愧于心,人人“爱岗敬业”,人人从自己做起,从每一件小事做起,才能为推动全民道德素质和社会文明程度达到一个新高度奠定一个最为坚实的基础。简而言之,各行各业只要深知自己的责任并兢兢业业地履行,就是我们社会主义道德建设事业大厦中的一块砖、一片瓦。

  “国无德不兴,人无德不立。”加强社会公民道德建设,积极释放正能量,是我国社会主义精神文明建设当中的一件大事。就让我们继续加大社会公民道德建设的力度,为构筑起中华民族之魂,实现中华民族伟大复兴的中国梦,奋力谱写新时代道德建设的新篇章!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn