云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
【即时跟评】让法治理念深入人心
发布时间:2019年11月07日 14:35:14  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:让法治理念深入人心

  据悉,自2015年7月开展公益诉讼试点工作以来,云南省各级检察机关共立办各类公益诉讼案件13576件。取得显著成绩的同时也必须正视一个问题:社会上对公益诉讼的认识还不够广泛、不够深入。不单是云南,这种情况在全国普遍存在。何为公益诉讼?公益诉讼的范围、意义是什么?公益诉讼如何进行?这些问题并不为太多人了解,更不用说成为深植大家心中的法治意识。

  公益诉讼在保护公共利益上具有积极意义,尤其是近年来在生态环境和资源保护、食品药品安全、英烈权益保护、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域发挥着重要作用。一个个反映群众诉求的公益诉讼案例让人们的幸福感、获得感、安全感得到进一步提升。比如日前最高检发布的“四川省绵阳市涪城区追缴被骗医保金公益诉讼案”“甘肃省酒泉市肃州区校园周边‘辣条’等‘五毛食品’行政公益诉讼案”等。对于人民群众而言,公益诉讼的实际意义在于弥补了以往诉讼主体的不足,让以往跟大家密切相关却不适合由单个个体“出头”的案件也能进入法律程序,接受法治审判,保护公共利益。在一定程度上说,保护公共利益,也即是保护相关个体的利益。

  但实事求是地说,2015年以来逐渐进入人们视野的公益诉讼还是个新事物,亟待通过有效的宣传普及措施,让公益诉讼深入人心,在推动经济社会发展上发挥更大作用。

  从网络传播的规律来看,典型案例是最有效的宣传普及“工具”,应该加以创新利用。今年三月,四川省木里县发生森林火灾,云南籍消防员孔祥磊在扑火行动中壮烈牺牲,其忠骨回归故里时,却在手机网络上被两网民发帖、跟帖侮辱。红河哈尼族彝族自治州检察院随后提起民事公益诉讼,红河州中级法院审理后支持了检察机关提出的全部诉讼请求,分别判令两被告在《红河日报》上公开赔礼道歉、消除影响。木里县火灾牵动人心,消防员不幸罹难让人悲痛,全国上下寄哀思致敬意之际,却有人为吸引眼球发表辱骂的言论。此公益诉讼案件结果令人拍手称快,实实在在起到了维护社会公共利益的作用,也为传承和弘扬烈士精神、爱国主义精神筑牢了社会基础。

  像这样的公益诉讼成功案例,在检察机关公开发布之后,应该通过各种渠道、利用各种平台、运用各种方式进行宣传,而且要结合相关法律阐释其判决依据、积极意义、警示作用等内容,以儆效尤、防治未病,把文明法治、公益诉讼的理念树立起来。(余国鹏)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn