云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】云南A股上市公司排行榜看点在哪?
发布时间:2019年10月23日 18:03:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 滇萍

  截至9月30日,沪深两市共有3684家上市公司,较上月增加4家上市公司。其中,云南省有36家,占比0.98%。“2019年9月云南省上市公司市值排行榜”显示,是云南白药排名第一,市值达971亿元。

  上市公司是资本市场的基石,也是经济发展的中坚力量,从这个意义上说,股市是经济的“晴雨表”,上市公司的数量和融资情况某种程度上体现出一个地区的总体经济发展水平,因此这份云南A股上市公司市值排行榜,值得我们认真检视。

  数量总体上涨,增量仍需努力。从这份榜单可以看出,目前云南A股上市公司数量有36家,比去年底35家增加1家。其中,市值超500亿元的有3家,比去年底增1家,市值超100亿元的有13家,比去年底增2家,在宏观经济面临诸多不确定因素的现实背景之下,企业上市工作保持稳中有增良好势头实属不易、难能可贵。今年初云南提出三年内上市公司数量翻三倍的目标,如何在A股资本市场进一步增量、扩容,无疑尚须继续努力。

  昆明优势明显,均衡发展有待破局。从榜单城市分布来看,昆明市上市公司最多,有25家,占七成;曲靖市有3家公司,其余城市上榜数量都少于3家。这组数据既显示出昆明作为省会城市,由于资源等诸多方面有利条件带来的资本市场发展优势,同时也暴露出省域资本市场发展的不平衡、不均衡,矛盾依旧相对突出。要破解这一难题,无疑要求各地既要创造条件、积极作为,又要立足实际、科学决策,既避免消极无为,又防止急躁冒进。

  受多重因素的制约,云南企业上市工作与发达地区存在不小的距离,甚至跟其他西南省份相比也存在一定差距,这是不争的事实。在今年4月召开的全省企业上市倍增三年行动推进会议上,省证监局曾指出存在的三大短板,一是目前我省上市公司增量落后,二是上市后备资源不足,三是区域发展不平衡,各州市间上市公司数量和拟上市企业资源分布差异巨大……这些都是我们必须正视并着力解决的现实问题。

  进一步推进云南企业上市,差距不容回避,困难客观存在,但有利因素同样在不断增加。比如政府政策层面的扶持、自贸试验区的推进实施、对外开放角色定位带来的机遇等等。如何加快破解上市公司数量、质量与全省国民经济发展水平不匹配的矛盾,各地各部门要迎难而上、奋发有为,既要将上市公司与全省壮大产业经济、打造世界一流“三张牌”结合起来,又要注重发挥企业主体作用,提高企业的质量,筑牢上市工作的基础,以此助力新时代全省高质量跨越式发展。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn