云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】规范“黑名单” 约束“任性游”
发布时间:2019年10月23日 18:00:00  来源: 云南网
分享至:
文明旅游成为新风尚 记者 吕禾 摄影报道

  彩云网评特约评论员 胡勇俊

  昆明市将对“旅游不文明行为记录”实行保存期限为1年至5年的动态管理,并通过打通旅游不文明行为信息采集渠道,构建“一处违法,处处受限”的联合惩戒工作机制等措施,持续推进全市文明旅游工作良性发展。

  “旅游不文明行为记录”也被业内称之为“旅游黑名单”,是一项文明旅游管理措施。在推动旅游产业升级以及文明旅游建设过程中,这项举措发挥着重要作用。其一方面约束了游客的不文明行为,另一方面维护了城市文明形象。通过对旅游不文明行为的发现、诊断、记录到联合惩戒的精准施策,昆明市就旅游不文明行为的管理步入了规范化之路。

  然而,在具体实践中,“任性游”的尴尬现象依然存在。比如旅游景点环境卫生情况有所改善,但垃圾桶附近垃圾堆积现象频发;游客之间大摩擦没有,小摩擦不断;网红景点小摊小贩见多等。要改善旅游不文明行为约束,笔者认为可以从两方面发力:

  首先,加速提升旅游不文明行为记录的信息化建设是第一要素和治标之本。通过建立全社会关注和参与的相关平台,实现“旅游不文明行为记录”信息全域范围内公开,让被列入记录的游客和从业者不再处于只有管理部门知道的“雾里看花”状态,就会增加被记录者认错纠错的压力和动力。同时,也让参与制约被列入记录者的景区、交通、银行等部门,实现信息共享共用共治,方能使旅游不文明行为受到“围剿”,以信息公开促进“游客不文明行为记录”惩戒的落地。

  其次,以建立联合惩戒机制为抓手形成共治合力。对旅游不文明行为的惩戒是一个综合性的举措,牵扯到多个领域、多个部门,不是一个部门能去办、能办好的事情。所以,在落实对旅游不文明行为的约束上,必须要杜绝“旅游部门唱独角戏”的现象,更要坚决避免“九龙治水水不治”的怪像。在参与联合惩戒的景区、酒店、交通等领域,要以促进文明旅游为主旨,破除利益熏心思维,以积极的工作、正确的姿态参与到联合惩戒中。相关牵头部门要通过建立协调机制,聚集社会力量,让旅游不文明行为记录的联合惩戒扎实有效。

  其实,“旅游不文明行为记录”只是一种对不文明旅游行为的惩戒手段和举措,但愿随着社会文明的进步和国人旅游素养的提升,不文明旅游行为会越来越少,这项举措也会失去用武之地。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn