云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】学生公交专线诠释“帕累托最优”
发布时间:2019年10月22日 17:04:18  来源: 云南网
分享至:
曲靖市中心城区5条线路开通“学生号”公交 曲靖珠江网图

  彩云网评特约评论员 刘孙恒

  21日一早,踏着晨曦的暖阳,曲靖市“党旗护航·幸福成长”中的“学生号”公交专线准时发车,在交警、志愿者等红色暖流的护送下,1路、11路、17路、22路和23路“学生号”公交搭载着曲靖城区多所中小学的孩子,正式开启周一上学之路。曲靖“试水”开通学生号特色公交专线,试运行首日备受各界关注。

  为学生设置公交专线,具有多重积极意义。求学之路有了更多的保障,那种因刮风下雨等客观因素而延误的情形会少很多,学生上学放学更加的方便、安全;家长不必再天天接送孩子上学,省时省力还省钱;路上行驶的私家车少了,不但交通拥堵能得到缓解,尾气排放也会相应减少,快捷又环保。

  不过,理想与现实还隔着实践,学生公交专线要想运营良好,达到预期目的,需要在具体操作过程中付出更多的努力。毕竟,设置学生公交专线,曲靖并不是第一个吃螃蟹者,上网一检索,就不难找到类似的媒体报道,甚至叫好不叫座的情形亦曾出现过。

  更确切地说,设置学生公交专线要实现“帕累托最优”。所谓帕累托最优,是指资源从一种分配状态到另一种状态的变化中,在没有使任何人境况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好。帕累托最优是公平与效率的“理想王国”。

  设置学生公交专线显然是对有限的公交资源重新进行优化配置,若想获得社会效益最大化,既保证孩子乘车安全,又解决交通高峰道路拥堵,同时还能对城市出行秩序产生一些积极的溢出效应,在设置学生公交专线的过程中,就离不开通盘考虑、科学规划。

  学生公交专线,连接的是学校和家庭,学校相对集中,家庭则分散在城市的各个小区,如何在学校和家庭之间画出一条科学合理的路线,找到其中的“最大公约数”,颇费思量。特别是种种工作不是在白纸上作画,还不得不考虑现有的公共基础交通设施情况,如此一来,诸如公交站点、候车亭、运行线路、班次等重新界定,真的是一点儿都不容易。

  不容易也要做好,毕竟事关孩子成长、事关教育发展。教育、交通、公安等主体部门要积极参与进来,相互协作、综合管理,最好从规章制度层面做些加法,以便让学生公交专线更安全、更快捷地运营,并进而成为一种普惠性的基础福利,覆盖到所有的中小学生。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn